請體育署盡速研議配套辦法 別讓健身業成為防疫汙名化的受害者

新聞與聲明

指揮中心近日宣布第3劑疫苗強化新規定,自4/22起,包含參與繞境、旅行團及健身房等都必須接種3劑疫苗,引發業者與民眾反彈。時代力量 立法委員 陳椒華廖子齊 新竹市議員、桃園市八德區市議員參選人呂宇晟 今(20)日偕同業者共同召開記者會,批評這項政策將導致「消費者權益」、「產業」以及「政府信任」三輸,並呼籲體育署盡速找業者溝通,務必要保障消費者與業者的權益,擬定相關配套。

陳椒華委員指出,先前詢問主管健身房及旅遊業的體育署和交通部,兩個部門皆表示指揮中心下達「三劑令」之前並未知會並進行初步討論,便明定規範對象與實施日期,導致主管機關必須在七日內擬定以因應對產業、消費者所造成的衝擊的配套辦法,實在太離譜。

  • 健身產業全力配合政府防疫,但卻被體育署配套慢半拍「海放」

先前,體育署副署長召開記者會公布「110年運動場館查核成果」,健身運動產業防疫配合度高達97%,凸顯業者力挺政府防疫措施。然而,自指揮中心上週發布「三劑令」相關措施消息後,體育署「神隱」、「海放」健身運動產業,恐讓才剛從去年三級警戒逐漸恢復步調的各型健身房或工作室再度受創。

距離4/22疫苗強化新規定上路只剩3天,但「三劑令」的相關辦法仍沒有清楚的方向。有民眾反映,國內知名連鎖健身房業務向會員表示指揮中心的新措施「僅是建議而非強致執行條款」,未打三劑疫苗仍可入場。但詢問其他分店時,業者又稱尚未確認。如果連國內知名大型連鎖健身房業者得到的資訊都不同,更遑論中、小型健身房及其他樣態的運動教練。

時代力量質疑,在指揮中心公布「三劑令」的這段時間,體育署到底找了哪些產業代表溝通?方案的擬定是否有納入產業意見?

「三劑令」的影響,不只是業者苦不堪言,消費者同樣無所適從。與會的業者代表即指出,由於政府的疫苗施打政策將年輕人安排在較後面的順位,且每劑疫苗皆有間隔時間,三劑令政策恐怕將懲罰配合政策等候疫苗的年輕族群。另一方面,因身體狀況不適合施打疫苗或無法打滿三劑的族群也將因此被剝奪使用健身房的權利。

  • 政策導致健身產業遭防疫汙名化

許多公共場合的染疫風險其實和健身房不相上下,卻未被要求「三劑令」,而政府也無法清楚說明要求健身房三劑令的防疫效果。此外,部份被醫生認為不適合接種疫苗的健身房教練或員工,可能會因此限制被雇主放無薪假、強制修假或損及工作權,也不見政府顧及這些人的權益。

時代力量主張,體育署作為健身產業主管機關,應擔起協助業者因應「三劑令」的角色。請體育署儘速擬定保障消費者與業者權益之配套措施。若時間過於匆促,體育署也應向指揮中心反映以爭取更多時間研議完整配套,以期在配合中央防疫政策之下亦能將對於產業與消費者的衝擊降到最低。

回到上一頁