請退輔會盡快拆除花蓮違法砂石場 要求業者歸還國有地!

新聞與聲明

去年年底,時代力量黨主席暨立法委員 陳椒華兩度召開記者會,揭露退輔會台東農場位於花蓮吉安鄉的53公頃國有土地,長期遭8座砂石場違法占用。今(14)日,陳椒華委員偕同時代力量花蓮黨部、花蓮中區陳慶元主任及台灣水資源保育聯盟粘麗玉主任再次召開記者會,揭露此案有2件案外案,指出違法業者不僅竊占國有地,違法經營砂石場,更涉嫌盜挖國土、回填事業廢棄物。

陳椒華委員指出,此案自去年12月23日排拆3家業者後,陳情人再檢舉集耀有限公司,涉嫌在近20年前於退輔會土地上填埋廢棄物,挖了十米深,回填清洗大理石的餘泥。

然而,花蓮縣環保局日前會同退輔會、地檢署、環保署和警方前往現勘後所開挖4個點位,與陳情人所檢舉的位置範圍並不相符。陳椒華委員質疑,難道環保局的現勘是「虛應故事、敷衍了事」嗎?

日前,時代力量花蓮黨部及陳椒華花蓮中區服務處陳慶元主任等到場現勘,發現多家砂石場疑似堆埋營建剩餘土石方及建築廢棄物,並已檢舉。時代力量主張,相關單位應盡速開挖調查,依法裁處,並要求集耀公司負責清除處理。而退輔會務必要等集耀公司將廢棄物清理完成後,才能進行土地點交返還作業,不能當冤大頭,應追究國土遭業者盜挖的刑事責任。

另一方面,陳椒華委員踢爆,花蓮法院行政執行處先前於1/26找其他尚未排拆的5家業者召開第四次調查庭。其中,3家業者表示應可在期限前完成自拆,另2家期程未定。然而,訊問筆錄中,東濱、長盟、同海、集耀等4家業者的共同代理人竟表示「花蓮縣政府將於3月15日召開納管會議,針對本案四家廠商就地合法。」,令人不解為何待強制拆除的違法砂石場會有就地合法的可能。

對此,今日列席記者會的花蓮縣政府觀光處科長謝至和回應,縣政府沒有要召開納管會議,並指出業者代理人僅聽業者單方面陳述,就在調查庭中表示意見,縣政府嚴正否認召開納管會議。而列席的退輔會簡任技正汪昭華也表示,違法砂石場預定3月11日執行強制拆除。

既然花蓮縣府官員已公開表示無納管的問題,違法砂石場也已經預定拆除,那麼請相關單位務必依法執行,早日將被竊佔的國土歸還國有。時代力量在中央及地方也將持續強力監督此案,絕不讓違法業者繼續戕害國家資源!

回到上一頁