請調查局即刻徹查 並強化證物控管!

新聞與聲明

2019年,調查局航業調查處基隆調查站(航基站)發生毒品證物丟失案件,經檢調進一步追查,竟發現前調查官徐宿良監守自盜毒品證物的貪瀆犯行。然而,昨(2)日,調查局發現該批丟失的毒品,竟出現在航基站的庫房鐵櫃,讓整起案件又添疑點。

調查局指出,該鐵櫃因被另案扣押的一千多公斤桶裝毒品原料阻擋、遮蔽,導致航基站多次清查皆未發現毒品證物。而尋獲的證物經過初步鑑定後,其重量、質量及外包裝,均與失蹤的原扣案安毒證物高度相似。

值得關注的是,這批毒品一年多前「遺失」時,當初的說法是調查官鄭翊受託送該批毒品到調查局本部鑑驗,在途中「搞丟了」,如今卻出現在航基站的庫房鐵櫃中,令人懷疑到底毒品證物是被遺忘在鐵櫃內?還是有人刻意藏放毒品?有待檢調進一步的調查。

而在檢調及調查局進一步徹查此案的同時,時代力量也要強調,調查局發生如此離譜的證物丟失及調查官監守自盜案件,已凸顯證物控管的機制亟待檢討改進。

去年9月,時代力量立法委員 陳椒華在調查局就毒品證物遺失向立法院進行專案報告時,即提出質詢,要求調查局改進贓證物封緘及銷燬前複驗機制。此外,時代力量也針對法務部推動贓證物庫管理科技化及RFID(無線射頻識別系統)設置的進度持續監督,要求法務部盡速完成。

我們要再度呼籲法務部盡快改善贓證物控管,並盡快將毒品證物離奇尋獲的狀況調查清楚,以維護調查局專業形象,以及國人對司法的信心。

回到上一頁