請行政院速提《公職人員財產申報法》草案 讓陽光法案照亮社會陰暗角落!

新聞與聲明

你知道總統、縣市首長、立委的財產申報要上網供民眾檢視,但號稱「大家的好厝邊」的地方議員們的財產申報卻不用公開上網嗎?!

這個制度漏洞是地方政治長年來不透明的原因之一,也成為地方議員詐領助理費、索賄等貪腐事件的溫床。地方議員掌握地方預算、配合款和提案等龐大權力與資源,假若民代未謹守份際,甚至與財團、黑金勢力勾結,地方金權問題便層出不窮。

時代力量從創黨開始,就不斷強調透明政治對於台灣民主深化的重要性,尤其是長年以來盤根錯節的地方勢力,已經嚴重影響台灣的地方治理。為了要力推議會透明、要求乾淨的政治環境。時代力量長期要求地方民意代表財產申報公開上網。我們在去年10月提出《公職人員財產申報法》修正草案,主張議員應比照其他公職人員,將財產申報資料公開上網。

如今,這項修法推動終於獲得了行政部門的回應。行政院昨(13)日邀集監察院及相關部會代表召開「公職人員財產申報法」的修法審查會,擬由行政院提出修法,將直轄市與縣市議員的財產上網公開,使相關公職人員的財產接受外界監督。

時代力量肯定行政院及監察院終於對此有所表態,並且期待行政院能夠盡速提出政院版草案,送至立法院進行審議。

面對地方議員浮濫申報、甚至詐領助理費的亂象,時代力量除了推動修法,要求議員財產申報公開上網,以及主張修法要求議員公開助理聘用情形,並註記一定親等內的助理外,時代力量也透過地方議員的自身行動,公開助理名冊供民眾檢驗。

回到上一頁