請行政院別再草菅人命 具體落實台鐵改革 給國人應有的鐵路安全!

新聞與聲明

國家運輸安全調查委員會於昨(10)日公布台鐵408次太魯閣號事故最終調查報告,指出造成事故發生的47項因素,並提出總計16項改善建議,其中針對台鐵局的部分共有9項。

運安會主委楊宏智在記者會中表示,調查報告所提出的改善建議,都會由行政院列管,沒有具體改善不會解除。

令人質疑的是,在這些建議改善項目當中,其中6項早在2019年行政院針對普悠瑪事故所提出的臺鐵總體檢報告中,要求加以檢討並列管(包含臨軌施工應加強施工安全措施、強化現場人員整體安全意識等)。但這些列管改善項目,交通部也在2020年就同意解除列管了。

結果,問題在交通部解除列管後,仍然沒有獲得具體改善。在此次的最終調查報告中,這些解除列管項目甚至被列為釀成太魯閣號的悲劇的原因。

如今,運安會在太魯閣號最終事故調查報告要求改善,再度宣示行政院要列管,令人不禁懷疑,在行政部門列管、解除,又再次要求列管的過程當中,具體改革了什麼問題?

再進一步說,這些形同具文的行政流程,到底有何意義?這難道不是官僚殺人?

行政院和交通部先前放任台鐵、鐵道局為所欲為、草菅人命,教人如何期待調查報告的改善建議由行政院「再度列管」,以及台鐵改革的落實?

時代力量要強調,台鐵接連發生普悠瑪號及太魯閣號事故,造成重大傷亡,也拆散無數家庭,然而台鐵的改革卻想用「公司化」草率帶過,無視安全性的問題在政府部門官僚的作風下被忽視。

時代力量主張,行政院、交通部應針對台鐵建議改善事項草率被解除列管之事公開說明,給全體國人一個交代!

回到上一頁