12373384 1670207079886344 873884584694950303 n

【請聯發科停止恐嚇 請蔡董以理服人 ──我們對聯發科「重大消息」的回應】

12月17日晚間,聯發科發布「重大訊息」(http://goo.gl/Qlty5k)回應我們【中資入股沒那麼嚴重?聯發科工程師:工商時報楊小姐,你錯很大!】的貼文(https://goo.gl/XYzfs3)。表示「聯發科技尊重員工之個人言論自由,但個人言論不代表公司立場。對於任何文宣透過無法證實或影射之方式,利用公司或員工名義,發表誤導社會大眾之言論,本公司無法認同。針對與事實有落差之陳述,導致外界產生誤解,本公司將保留對不實言論的法律追訴權。」
針對聯發科的說法,我們有幾點聲明如下:
1、 既然聯發科表示尊重員工的言論自由,就不應威脅使用法律追訴權。法律不是這樣用的。聯發科財大勢大,這樣的威脅違反言論自由的精神。
中資入股聯發科的議題影響牽涉甚廣,每位公民,都有發表言論的權利。更何況,聯發科現在的市場地位,是無數工程師爆肝一起打下來的天下,當公司的作為與決定將影響他們的未來時,他們當然有權利表達自己的意見!
出面向我們投訴的,是貨真價實的聯發科工程師,覺得公司電子佈告欄張貼的工商時報新聞內容有誤,看不過去想表達意見,卻不敢具名。聯發科發布「重大訊息」以法律追訴權威脅員工,正證明員工不敢具名的憂慮其來有自。
2. 請聯發科具體陳述,不具名工程師所說「誤導社會大眾之言論」、「與事實有落差之陳述,導致外界產生誤解」的內容,到底是什麼?他們對中資一旦入股、公司未來技術可能外移和未來可能被迫西進中國工作的擔憂,難道完全沒有道理?
工程師之陳述內容都是其個人意見表達,當然不代表公司立場,但其發言都以自身工作經驗並佐以公開資訊為之。請聯發科具體指出該陳述內容何處為「誤導社會之言論」?
3.本議題關乎國家社會的重大利益,聯發科也多次在媒體表明引進中資的意圖,因此對其員工個人權益更有重大影響。員工勇於表達意見,聯發科不但不應以發佈重大訊息方式粗暴打壓,以法律追訴權相威脅,更應該虛心傾聽,列為其決策之重要參考。
在此懇切呼籲蔡董,在中資入股IC設計影響社會國家如此重大的決策,面對社會各界提出的種種憂慮,開始聆聽、討論與對話,才是化解社會對此議題爭議與歧見的唯一方法。

回到上一頁