新聞與聲明

指揮中心日前宣布8/9前全國恢復二級警戒。在降級之後,司法體系將恢復案件進行,被告入監執行、受刑人提解開庭的情形將會增加。因此,獄政及監所人員的疫苗接種,也是下一階段防疫的重點之一。

時代力量立法院黨團立法委員 陳椒華 今日召開【獄政疫苗接種應確實,監所力守抗疫不破功】記者會,建議矯正署應確實掌握矯正同仁的疫苗施打情形,並呼籲矯正署,保障監所內高齡者、孕婦和洗腎患者等高風險族群的疫苗施打權利。

陳椒華委員指出,自全國升三級警戒以來,司法院及法務部下令各級法院及檢察署原則上暫緩開庭、傳喚及到案執行。而當司法程序逐漸恢復運作,法院及檢察機關勢必會加快審理原本已經積累的案件,被告入監執行、受刑人提解開庭的情形也將會增加,恐怕會提高監獄群聚感染的風險。

法務部矯正署轄下共51個監所,截至今年五月底收容人高達5萬5000多人,平均每人收容在不到0.7坪的空間,是高密度的群聚場所。而以國外的經驗而言,自去年疫情爆發以來,多國傳出監所群聚感染,收容人、獄政人員染疫死亡,甚至引發監獄暴動。

以美國為例,美國監所去年共有27萬名收容人染疫,1700位死亡,另外也造成250名獄政工作人員不幸染疫逝世。從這個經驗可見,監獄內高度群聚的收容狀況是疫情爆發的溫床,也凸顯台灣疫情降級後監所防疫的重要性。

針對監所可能因為警戒降級而提高群聚感染風險,陳椒華委員也提出兩點建議:

  • 矯正署應精準掌握獄政同仁的疫苗施打率,避免恐慌下效益不大的防疫作為。

先前,時代力量黨團曾數度關心獄政人員防疫情形,屢次發文請矯正署提供各監所疫苗造冊情形、施打及尚未施打的人數。然而,矯正署僅於6月18日提供過一次獄政人員的接種統計,便「已讀不回」。

直到今日記者會前,矯正署才再度回覆目前監所及各監所的工作人員的疫苗接種率為99.16%。但矯正署說法與時代力量接獲陳情之實際狀況不符,且未提供對於關鍵的全體獄政人員數、造冊人數、施打人數。

  • 確實執行優先施打對象原則,讓監所內高齡者、孕婦、洗腎患者等高風險族群施打疫苗

指揮中心先前已將老人、孕婦和洗腎患者納入優先施打對象,但監所內此類收容人並無法依照指揮中心的公告接種。矯正署先前以公文表示「等工作人員都接種完疫苗後,可以間接保護收容人不受感染」,拒絕將符合資格的收容人造冊接種疫苗。

然而,病毒感染不分收容人或矯正人員。請矯正署正視收容人偶爾也有外出開庭,或到醫院做產檢、洗腎、看醫生,與外界接觸的事實,不要忽視收容人因此染疫的風險。

時代力量要強調,先前國外監所爆發傳染的案例,是矯正署必須謹慎面對的課題。請矯正署儘速掌握轄下監所同仁的疫苗施打實際情形,並安排監所內高風險族群收容人施打疫苗,以確保監所不會成為台灣下個階段防疫的漏洞。

回到上一頁