請朝野各黨正視酒駕防治 勿為政治利益排案高度爭議的地方制度法

新聞與聲明

立法院第十屆第四會期臨時會即將開始,時代力量立法院黨團於今(4)日黨團協商前召開 「臨時會排審酒駕防制法案,反對強推地制法」記者會,呼籲朝野各黨將對影響社會重大的酒駕防制法案排入臨時會審議,並要求民進黨團勿為了選舉利益而將欠缺急迫性及共識的地方制度法納入議程,忽視臺灣人民的需要。

近期,酒駕事件頻上新聞版面,其中,去年12/26日高雄男子酒駕造成1家4口的家庭1死3傷的悲劇,令人心痛不已。而近日又發生海軍士兵酒駕傷亡及新莊警分局偵查隊長遭攔查吹氣濃度高達 0.6 毫克等事件,凸顯行政機關雖不斷宣導,但仍無法有效遏止酒駕風氣。

根據2020年的數據統計,酒駕肇事件數高達 4,224 件,其中死傷人數更達 5,134 人,形同每起酒駕肇事必定造成一人以上死傷,儼然成為用路人的惡夢。

2020年,警方取締酒駕 82,626 件中,被取締騎乘機車者占了67%(55,214件),其餘1/3為汽車駕駛人(33% 27,360件)。然而,由於酒駕汽車、機車及其他如微型電動二輪車的交通工具,對於人身造成傷亡程度不同,駕駛汽車造成死傷的事故程度更遠高其他交通工具。

因此,時代力量黨團提出《刑法》第185條之3修正草案,將汽車酒駕者的刑罰由現行法「2年以下有期徒刑,得併科20萬元以下罰金」改為「5年以下,得併科40萬元以下罰金」,另增訂第二項區分酒駕「汽車駕駛人」外的「機車或微型電動二輪車駕駛者」法定刑修正為「2年以下有期徒刑,得併科10萬元以下罰金」,藉此規範不同程度及造成損害的酒駕惡害行為。

除了交通工具的差別外,國內外研究皆指出,酒駕行為人的飲酒脈絡也不盡相同。除了社交性飲酒、情緒性飲酒外,罹患酒精使用疾患的行為人也占了酒駕案件中一定程度的比例。特別是再犯行為人中有酒癮者比例更高,且通常有身心困境待解決。因此,除了提高酒駕罰則,也應給予有效的戒癮治療及身心輔導,才更能減少行為人再犯、保護社會大眾免於危險。

雖然台灣已有禁戒處分、緩起訴或緩刑附命戒癮治療的制度,讓檢察官及法院可以適時給予行為人醫療照護並避免再犯。但是,根據司法院2020年的統計,地方法院在酒駕案件中裁處禁戒處分的件數只有10件,而地檢署起訴時建請宣告禁戒處分的件數也相當低。

在緩起訴附命戒癮治療的部分,儘管法務部在2014年9月16日曾發函請檢察官做出附命戒癮治療緩起訴,但在2020年地檢署針對酒駕緩起訴的1萬7千件案件中,卻僅有約1%(約200件)有命戒癮治療。

針對戒癮治療執行率極低,時代力量主張行政院應協調法務部、司法院及衛福部進行檢討,並儘快改善,讓相關資源得以有效發揮。

除了刑責、戒癮治療的修正以外,提高罰金也是遏止酒駕風氣的重要手段。現行道交條例的連坐罰罰鍰金額僅有新臺幣 600 元至 3000 元,實在難以遏止酒駕行為。因此,時代力量提案將連坐罰則提高到 6千至1萬2千元。除了處罰及治療外,時代力量的提案也強調填補被害人的損害賠償,將促請法院應考量被害人及家屬的意見,並針對犯罪行為人賠償的情況進行量刑。

面對民間對於酒駕防制的迫切需求,時代力量認為應該予以優先處理,然而,民進黨柯建銘總召執意將引發高度爭議的《地方制度法》修法納入臨時會議程,絕非民眾期待的立法院該做的事。時代力量再度呼籲朝野各黨,臨時會應該以人民的需要為優先,不要為了一黨一己之私,讓人民對立法院失望。

回到上一頁