新聞與聲明

近日,行政院即將提出的紓困振興5.0計畫因普發現金或發振興劵引發爭論。時代力量立法院黨團邱顯智委員、立法委員 陳椒華昨(16)日對此召開「紓困普發現金五千,發券振興特定產業」記者會,呼籲政府普發現金紓困,並針對特定產業發數位振興券。

由於今年受疫情衝擊的產業與去年有所不同,從數據來看,2020年主要是以觀光旅遊業、航空業及外銷導向產業為主,而今年因國內疫情爆發,受到嚴重衝擊主要是內需產業。

此外,近期正值畢業生求職季,加上其他產業勞工失業,今年6月份失業率為4.8%,創下10年來新高紀錄。而7月的通貨膨脹率達1.95%,使7月
份的「痛苦指數」飆升到6.75%,也創下8年來的新高。

日前,行政院主計總處公布最新的經濟年增率上調至5.88%,但實際上經濟成長是得益於外銷出口,無法反應內需產業受創的現實,兩相比較下,更凸顯出國內經濟需要紓困的迫切性。

針對紓困5.0計畫,時代力量主張:

🔷普發現金作為現階段紓困方法
時代力量之所以主張普發現金,主要有幾個理由

1.去年發放的三倍券,總預算為510億元,其中22.65億元為其成本支出,用途包含印刷、行政、行銷宣傳、查核等相關業務。今年若以振興券形式紓困,恐再耗資超過25億。具體而言,在帶來的經濟效益是存疑的情況下,還需花費大量成本及資源浪費,值得政府審慎考慮。

此外,去年的三倍券發放後,在實務上排擠到最需振興的小型攤商及店家,特別是振興券的面額大小設計以及可否找零的問題,在當時都引發不少爭論。

2.在野/執政主張不同調,令人難以信服
2008年馬政府發放振興經濟消費券,當時除民眾反彈,民進黨立院黨團也發動修正動議,主張發現金。當時多位民進黨政要,包含蔡英文總統、蘇貞昌院長、時任立委黃偉哲、潘孟安等,都主張消費券對經濟成長無助益,應該發現金讓民眾更有感。

時過境遷,民進黨現在成為執政黨,時代力量呼籲執政黨政策主張應一致,懸崖勒馬,用普發現金的方式進行紓困。若執政黨一再使用「#時空環境不同」作為理由,最後只會失去人民的信任。

另一方面,無論是2008年的消費券,或是去年的振興三倍券,相關首長及部會均提出相關數據指出對於整體經濟的幫助,但這次發放5000元振興券,執政黨卻尚未提出相關數據。時代力量呼籲執政黨,經濟政策不能漫天叫價,請盡快提出5000元振興券對經濟成長的評估報告。

3.近幾個月失業率創新高,整體通膨增長,加上近來豪雨等災情,導致整體物價飆漲,使人民痛苦指數居高不下。對於許多被政府遺忘領不到紓困金,或有領到但是紓困力道明顯不足的產業、勞工及低收入戶家庭來說,若這時能用5000元的紓困現金,對他們而言如同及時雨般幫助他們度過危急難關。

🔷針對特定產業發放振興券,推廣數位轉型
去年的動滋券、農遊券、藝fun券特書券種的紓困措施倍受民眾好評,時代力量主張各部會可以按比例原則分配,振興特定產業。此外,去年在特殊券種上透過數位化支出的成效佳,建議透過此波特定振興券的發放,持續強化數位轉型。

至於高齡長者、資訊弱勢族群,或偏鄉地區居民,則可以規劃紙本券別,透過地方公所發放實體券,以均衡發各地發展,實質照顧每位民眾。

時代力量要再次呼籲中央和各地方政府,紓困振興計畫應該要有具體的研究報告作為支撐,做出務實判斷,不要淪為一場漫天叫價的競賽,以期這波紓困能把經費落實到需要的民眾身上,並鼓勵全民用行動支持台灣在地商家。

回到上一頁