新聞與聲明

近來,蝦皮支付增資一案引發台灣社會高度關注。由於蝦皮背後的新加坡冬海集團(Sea Limited)實際上與中國騰訊有密切關聯,因此其背後潛藏著中國影響力的威脅與風險,是台灣各界必須關注的焦點。

今天是蝦皮從投審會獲得增資許可,並向金管會申請電支機構執照的最後一天。根據金管會於今(13)日傍晚所發布新聞稿,金管會依電支條例第13條第3項規定,廢止蝦皮支付公司之專營電子支付機構業務許可,自110年8月14日起原許可處分失其效力。

自明日起,蝦皮支付公司雖然不能再從事代理支付的行為,然而蝦皮已經向會員公布「將透過 - 樂購蝦皮繼續提供提供金流服務」的訊息,經由取巧方式繼續運作代理支付。

時代力量呼籲,金管會應密切注意蝦皮「代理收付實質交易款項」的每日代收保管金額是否在法律許可範圍,一旦蝦皮有超過現行規定20億元之金流,或有規避等相關違反法令的事實,應即時依法開罰。

於此同時,蝦皮的增資案仍在投審會的審查流程中,除非蝦皮再度撤案,否則投審會仍然會依流程繼續審查蝦皮是不是中資、並且審查是否要許可蝦皮進行4.95億元的增資。

時代力量要呼籲金管會與投審會,切莫因為蝦皮的許可未過就縱虎歸山,請金管會持續注意蝦皮資金動向,而投審會也應該確實審查中國騰訊集團對蝦皮的實質影響力。若有違法行為,必須強力執法,為臺灣人的資訊與金流安全把關。

時代力量要強調,中國企圖透過中資的商業行為掩蓋其滲透、統戰的手法已日趨多元且複雜化,台灣政府和公民社會必須嚴正以待。面對中資持續以繞道行為突破台灣社會,政府更應該嚴加審查、監管。

|前情提要|
813 是什麼截止期限,蝦皮又為規避中資審查做了什麼努力:https://bit.ly/shopee-0806fbpost
蝦皮為什麼被質疑是中資:
https://bit.ly/shopee-0809fbpost

回到上一頁