請國民黨正視台灣歷史多元價值 別再留戀黨國思維與大中國文化霸權主義

新聞與聲明

近日傳出文化部文資局即將把台南著名景點安平古堡改名為「熱蘭遮堡」,引發社會大眾熱議。文化部隨即出面說明,「安平古堡」名稱不變,而是隨著歷史考究出現新進展,文資局研議將園區內的兩處古蹟「臺灣城殘蹟(安平古堡殘蹟)」及「熱蘭遮城城垣暨城內建築遺構」整合並更名稱為「熱蘭遮堡遺構」。

原是讓社會大眾認識台灣多元歷史文化的議題,卻在國民黨斷章取義,政治操作之下惡意扭曲為去中國化!時代力量要請國民黨學會以台灣為主體,別再緊抓著舊時的黨國思維與大中國文化霸權主義。

  • 學者早已展開「臺灣城殘跡」(安平古堡)歷史還原工作

依據文資局資料指出,從1993年(台閩地區第一級古蹟台灣城殘蹟調查研究與修護計劃)、1999年(第一級古蹟台灣城殘蹟【安平古堡之殘蹟】修護工程工作報告書)、2003年(第一級古蹟台灣城殘蹟【原熱蘭遮城】城址初步研究計畫成果報告書)、2006年(王城試掘研究計畫及影像紀錄成果報告書)等研究,隨著考古的發掘,學者早已使用台灣城殘蹟、熱蘭遮城、安平古堡殘蹟指涉俗稱的安平古堡區域。

「臺灣城殘跡」(安平古堡)是長期研究工作,時代力量對文化部與學術研究者所做的台灣歷史還原工作,給予高度肯定。

  • 正視台灣主體性,我們是歷史多元、包容、自由與民主的國家

安平古堡更名的議題,反映出台灣曾受荷蘭、鄭成功、日本到國民黨政府統治的歷史軌跡,也證明台灣這塊土地存在著多元歷史文化的樣貌。時代力量主張,台灣是個多元包容的國家,我們必須以台灣為主體,客觀還原且尊重歷史多元性,並以自由、民主、法治與平等價值連結起來,成為一個多元、包容的民主國家。

時代力量要請國民黨請正視台灣主體性,不要以去脈絡化方式片面

回到上一頁