請問馬前總統 捨棄過時兩岸定位 以台灣為名走向國際 真有這麼難?

新聞與聲明

前總統馬英九昨(6)日於臉書公開發文,呼籲蔡英文總統釐清台灣與中國是「互不承認主權,互不否認治權」的關係,絕非兩個國家,同時呼籲總統府不要再以「Taiwan National Day」作為國慶的英文名稱。馬英九並於文末指出,今年的國慶日,台灣民眾更需要堅定的國家認同,以及更和平穩定的兩岸情勢。

對於馬英九的主張,時代力量表示遺憾。很遺憾曾擔任總統職務8年的馬英九,一再死守與現實脫節的兩岸定位,無視中共對台的文攻武嚇才是兩岸情勢無法和平穩定的癥結點,還一廂情願地堅持其任內對中國低頭就能換取讓利、和平的幻想。

另一方面,馬英九文中提到民眾更需要堅定的國家認同,也完全忽視民眾與日俱增的台灣認同。根據政大選舉研究中心對於台灣人/中國人認同趨勢的最新調查結果(2022年6月),已有高達63.7%的台灣民眾認同自己是台灣人,是調查以來史上最高,同時遠高於中國認同以及兩者都是(是台灣人也是中國人)。更為重要的是,民眾的台灣認同正持續的穩定攀升!

馬英九的論述與民眾的實際感受相左,凸顯馬英九對於台灣人民始終不夠了解,也恰好反映他8年總統任期間,政府與人民是多麼的遙遠。

更令人遺憾的是,當台灣的國際能見度持續提升,國際友人紛紛以「Taiwan National Day」表達祝賀之意,美國眾議院Pelosi議長更在發函給蔡英文總統的致賀函中稱蔡總統為「President of Taiwan」的同時,唯獨馬英九呼籲總統府不要以台灣為名。讓人不禁想問,曾在選舉時不斷強調自己是「吃台灣米、喝台灣水」長大的馬前總統,為何在面對以台灣為名走向國際的時候,變得如此抗拒?

面對持續變動的國際情勢以及中共侵略台灣的野心,時代力量主張唯有以台灣為名,堅定地告訴國際社會台灣和中國互不隸屬,持續與共同享有民主、自由價值的盟國合作,才是台灣立足於國際的正確道路。

我們呼籲馬前總統和中國國民黨,放下過時的兩岸定位和九二共識的神主牌,認清現實,以台灣為名,真的沒有這麼難。

回到上一頁