請問徐國用部長 接受角頭招待的警大校長 何時要處分?

新聞與聲明

警界醜聞又添一樁!昨(8)日,時代力量前立委黃國昌公開發文並出示照片,指出2019年時任內湖分局偵查隊長林弘基,在內湖行愛路某招待所賭博,而該招待所的負責人就是近來檢警破獲地下匯兌洗錢案的主嫌郭哲敏。

消息曝光後,台北市警局中山分局經報請督察室查證屬實,依「警察人員參與賭博財物處分原則」,將偵查隊長林弘基記一大過處分並調離現職。

對於北市警察局迅速針對違紀事件對林弘基進行處分,時代力量予以肯定,但我們也要強調,照片中被拍到涉賭的不僅林弘基一人,針對其他在場的警官,我們呼籲也應該盡速處分,以正視聽。

另一方面,我們也必須嚴正指出,相對於北市警迅速對林弘基隊長做出處分,上週爆出警大校長陳檡文接受角頭林秉文招待的違紀事件,至今還沒有下文。

更何況,陳檡文事後回應與林秉文會面是要蒐集「白狼情資」的說法,經警政署證實,陳檡文與林秉文接觸根本沒有依規定先行經過長官核准,也沒有提出事後報告,也就是說陳檡文公然說謊!

對此,時代力量要公開向徐國勇部長請教,陳檡文違紀接受角頭招待,事後又公然說謊,請問警政署何時要懲處?為何北市警局偵查隊長的違紀案件可以火速處分,而警大校長的違紀卻遲遲拖延? 難道警方對違紀警官的懲處究責的態度是「抓小放大」嗎?

時代力量要再度強調,政府數度宣示要和黑道劃清界線,結果近來卻發生多起警官與黑道關係過從甚密的違紀事件。不僅如此,當警政高層接受黑道招待的事件爆發,卻遲遲未進行處分,到底要如何讓人民相信政府向黑道宣戰的決心。

請徐國勇部長、警政署出面回應,何時才要對接受黑道招待又公然說謊的警大校長陳檡文進行處分?

回到上一頁