75388317 3387481221323210 822835697198039040 o

請協助闢謠,惡意造謠不能保護台灣

時代力量 立法委員 黃國昌 昨晚徹夜排隊,手上的提案寫的是:「抽出逕付二讀,交付黨團協商」。
 
所謂「交付黨團協商」,就是各黨團可以一起討論這部法案,彼此交換意見,讓每部法案都更完善。
 
抹黑時代力量「只過自己的法案」、「拒絕討論」的流言從來沒有少過,但實際上我們提案逕付二讀時,還會把其他委員、其他政黨的提案一起納入,兩岸人民關係條例(代理人)就包含王定宇委員的版本、反併吞滲透法案,包含尤美女委員的版本。
 
有些朋友聽信片面的說法,誤以為時代力量為了強推法案,拒絕與其他政黨溝通。我們必須嚴正澄清,這不是我們處理法案的態度,在執政黨「國會過半」的現實情況下,所有法案的推動與否,都掌握在民進黨手上,但我們希望透過提案,加速法案的討論。監督是我們的工作,不斷競爭進步的立法才是台灣的未來。
 
但很可惜,所有提案在今天被全數封殺,又因為「協商冷凍期」的規定,包括《反併吞滲透法》、「實價登錄2.0」、「禁帶職參選」、「最低工資法」等等,都已經沒有辦法在這一屆立法院處理了。
 
就像管碧玲委員對於《礦業法》的態度:「選後再處理」,而且還有「民進黨在下個屆期國會有機會過半,才會全力推動」作為前提。民進黨在這屆國會過半,讓這些重要法案放水流,現在說還要再等下次國會過半才能修法!民進黨能等,礦山底下的居民能等嗎?台灣的環境保護能等嗎?

回到上一頁