22859966 827017400809078 8186936058671521099 o

【請中選會委員落實公投權利】黨團新聞稿 2017-10-31

時代力量今(31)日舉行黨團會後記者會,徐永明委員、林昶佐委員、黃國昌委員均出席表達對中選會委員人事權的處理態度,並提出八大問題,要求中選會被提名委員能夠回應。八個問題是:
1、公投適用事項是否含括「領土變更、主權獨立」事項?
2、《公投法》內是否應明訂「領土變更、主權獨立」之舉行程序?
3、《公投法》內是否應納入「兩岸政治協商」強制公投複決?
4、2018及2020是否可執行憲改公民投票併大選?
5、是否贊成將公投法、選罷法之投票門檻廢除,改採簡單多數決之看法?
6、 是否同意在所有選舉選票上印製政黨標誌(標註所屬政黨)?
7、請問您認為我國國會選舉的改革,是否要採聯立制?
8、請問如何在選制上落實票票等值之原則?
 
徐永明總召表示,希望中選會委員們能夠在接下來審查過程裡,好好回答。也歡迎提供書面資料給黨團作參考。
 
黃國昌委員表示,這次中選會被提名委員中有許多來自法學界與政治學界,在過去為了捍衛人民公民投票權利非常積極、努力。自從公民投票法2003年通過,出現鳥籠公投法以後,這些被提名人當初在學界對公民投票權利的捍衛和修正公民投票法不合理之處,均發出過重要的聲音。黃國昌說,在此要特別呼籲被提名人,不要忘了當初自己推動的理念和理想,不要換了位置就換了腦袋,在整個中選會委員審查過程中,時代力量黨團會要求被提名人明確表示,是否會繼續捍衛自己過去推動公民投票的理念,並據此來進行實質審查。
 
另針對昨天內政委員會審查省政府及省諮議會預算的情況,徐永明委員表示,時代力量黨團的立場是,既然大家都砲聲隆隆,認為凍省二十年還要編這麼多預算在那裡是很奇怪的事情,時代力量黨團提出兩個提案:一、三個省級機關的人事費應全數凍結(164,395,000元),待三個機關在一個月內研擬出人事撥用計畫,向委員會報告後,才准予動支;二、三個省級機關的業務費、設備費、獎補助費等(約77,273,000元)全數刪除。可惜未獲執政黨委員支持,未能成案討論。徐永明強調,未來在院會會堅守立場,同時也呼籲,既然大家都覺得這三個省級機關的存在非常荒謬,在修憲之前,應透過預算、人事的方式,將其真正虛級化,而不是凍省二十年還編了三億的經費,這是非常荒謬的。
 
有關於一例一休的部分,總召徐永明表示,也想看到行政院的版本出來,但對行政院提出兩個呼籲:一、過去實施狀況的報告應該要提出來,到底勞基法修正從修法到落實,實際的執行經驗為何?勞動部應該要有實際的資料提供給大家做參考。二、每一個提出的條文,希望勞動部能夠提出說明,到底對勞工的好處在哪裡?我們會根據這兩個資訊,來對行政院提出的修正案予以嚴格的審查。
 

  01
黃國昌

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁