新聞與聲明

調查局重大失誤又一樁!

昨日,媒體報導調查局南機站上周調查立委林岱樺不法收受政治獻金案時,竟然讓證人在調查後偷走偵訊筆錄和提示證據的資料夾。證人在取得證物後直接聯繫林岱樺服務處,而林岱樺服務處也向調查局詢問,並要求調查局鳳山站派員前往服務處了解情況,調查官到現場之後,才驚覺證物遭竊外流的狀況。

事件曝光後,調查局發布新聞稿,表示已立即要求該名證人交回證物資料,且「不影響後續調查」,並澄清調查局「沒有接獲中央民意代表關切案情」。

立委林岱樺昨(6)日召開記者會,澄清是民眾帶著調查局的資料前來服務處尋求協助,而服務處主任發現該筆資料與調查局有關,隨即聯絡高雄市調處鳳山站前來瞭解情況。隨後,鳳山站致電林岱樺服務處,表示高雄市調處謝宜璋處長要拜訪林岱樺立委。記者會上,林岱樺立委多次強調並無看過相關資料,更無關切施壓一事。

針對這起事件,時代力量立委邱顯智、立法委員 陳椒華公開發文譴責調查局,並指出尚待釐清的疑點:

1.調查局表示「無本局高層」接獲中央民意代表關切案情,然而,根據林岱樺委員說法,是鳳山站主動致電林岱樺服務處,表示高雄市調處謝宜璋處長要前往拜訪,位居簡任12職等的謝處長,還不算調查局高層?

2.調查局表示沒有接獲被動關切,然而,調查局鳳山站「主動聯繫」林岱樺服務處,並由高雄市調處處長拜訪立委,是否比被動「接獲關切」更加嚴重?這樣的偵辦過程是否有瑕疵?

3.高雄市調處處長主動告知,因筆錄外洩一案要約談大寮服務處主任,有沒有違反偵查不公開的疑慮?

7月底,調查局局長呂文忠才為了前航基站組長徐宿良盜賣毒品證物案,公開向全體國人公開道歉,並表示會全面檢討,強化證物鏈管控。短短一個多月的時間,竟又發生證物遭竊的重大疏失,顯見調查局面對證物保存與管理的相關作業程序,態度鬆散之外,內部監督、紀律控管更出現大問題,才會接二連三發生離譜至極的案件。

調查局在短期之內爆發盜賣毒品證物及筆錄外流事件,重創的不僅是調查局的形象和國人對司法的信任,當案件涉及政治人物,更會引發政治力介入的聯想。針對此事,法務部今日已下令速查真相,時代力量會持續監督法務部徹查此案,更要求調查局依法懲處相關失職人員,期盼調查局能痛定思痛拿出改革魄力,讓社會大眾相信調查局「秉公執法」的決心與能力。

回到上一頁