解禁福島五縣市食品 需納入更多社會對話

新聞與聲明

福島核災後開放福島五縣市食品,自馬前總統時代開始已經討論多年,而在當時民進黨也曾採堅決反對之立場。

政府於農曆年後宣布開放福島五縣食品,基於近年來防疫與經貿的互惠,時代力量不反對以公平、嚴謹、互惠的原則之下開放福島五縣市食品,也同意應以風險品項、實際監測數據取代用地理區域來做為食安把關依據。但時代力量認為執政黨表示會以比國際標準更嚴格的方法來管理,更應廣納建言,落實「程序正義」、「社會溝通」及「採用國際上最嚴謹的標準與檢測方式」。

  • 堅守程序正義

傾聽民意、溝通不能口惠不實,福島五縣食品解禁預告10天,預計月底即生效,有許多民間團體已經反映,時間過於倉促,無法進行社會對話與溝通。

如何讓各界檢驗,如政府所說的比國際更嚴格的標準?呼籲政府聽到民間的訴求,延長預公告時間,傾聽民意,甚至以行政聽證會的方式,詳實記錄公民社會的意見與政府的回應。

  • 確實採用最嚴格的標準與檢測方式,維護國人健康

韓國在2013年9月,於東京電力核電污染用水外洩事件後,即以約一個月時間快速反應與評估,調整並檢視2012年由歐盟所公布之標準。韓國至今仍堅持採更高標準,要求包含會進入人體骨骼系統的鍶-90在內的17項核種檢驗證明。

時代力量認為,政府主張以國際最嚴謹的標準把關福島五縣市食品,應考量民間建議,將鍶-90納入未來檢驗的項目。

另外,過去討論福島五縣市食品進口時,台日專家與公民團體提出意見指出,對於生鮮食品以不同的檢測方式,所檢測出來的輻射物質含量也會不同。建議政府比較不同檢測方式,採用最準確測量的方法。

而在放流輻射廢水所產生的影響上,國際社會與福島周遭居民均反對日本放流輻射廢水,如韓國也因為福島核事故可能污染水質,而禁止水產進口。

對日本放流輻射廢水,我國也持反對態度,在近日於福島附近海域也捕獲輻射汙染超標魚隻。時代力量認為,應將輻射廢水放流議題,納入開放水產品的評估與協商之中,一來保障國人健康也協助國際社會保護日本福島附近沿海海洋與漁業生態,免於輻射廢水的影響。

回到上一頁