新聞與聲明

去年台灣創下56年來首度沒有颱風登陸的紀錄,加上全年降雨量不足,全台水情不佳,面臨缺水的危機。從去年10月行政院農業委員會對桃竹苗地區等1.9萬公頃農地停止提供灌溉用水,台灣農業就面臨水情短缺致使農田休耕的困境。今年3月旱災中央災害應變中心更宣布竹、苗地區需全天減壓供水,是台灣首次祭出全日減壓供水措施,連帶科學園區的工業用水都受到影響。

不只是農業、工業用水出現危機,依據媒體報導,民眾的日常生活用水不減反增,都會區雙北、竹市人均日用水都破300公升,相當於17桶辦公室桶裝水。時代力量呼籲, 中央各機關盡早針對 #整體民生用水是否也會面臨短缺危機 提出具體規劃,同時請各縣市政府應呼籲民眾節約用水,除了開源、也要節流,全民一同抗旱。

面對全國性缺水危機,影響層面涵蓋農業、工業與民生,所以更必須多管齊下尋求解方,時代力量三位立法委員都曾對此提出具體建議。 

立法委員 陳椒華認為,經濟部應盡快開徵用水大戶耗水費,並引導產業逐步提高 #節水效率及多元水源利用,即便因供水困難需鑿井,也必須依法實施環評。 

邱顯智委員為此召開記者會,與公民團體攜手討論,要求經濟部落實再生水措施,並設立 #流域管理委員會,著重集水區的水土保持,盡可能開源節流。

王婉諭委員站出來為農民發聲。先前農委會因應乾旱,無預警將桃竹苗部分灌區停止供應灌溉農業用水,她要求農委會調整補貼金額,並延長農民申請補貼時程,爭取農民權益。

時代力量要求相關單位應通盤檢討台灣規畫水資源管理的前瞻部署能力,不要再發生企業第一時間自力救濟以「水車載水」,而經濟部長王美花卻只能提出「科學園區或工業區內可以鑿井取水」這種緩不濟急、罔顧法令又引起民眾譁然的緊急供水方式!

回到上一頁