解嚴35週年 珍惜民主、自由的生活方式

新聞與聲明

今天是解嚴紀念日。1987年的今天,國民黨政府在國內爭取民主運動及國際高度關注之下,宣布台灣終止長達38年的戒嚴。解嚴迄今已經35週年,在這段期間,台灣歷經數次的民主選舉,一步一步將民主、自由的生活方式深耕到台灣的每一個角落。

我們不能忘記,台灣民主能取得今日的成就,是上一代的台灣人,不懼戒嚴和白色恐怖,犧牲自由甚至生命,才換來民主自由的曙光。

然而,即便解嚴已經35年,我們仍然見到國民黨等守舊反動的勢力蠢蠢欲動,持續擁抱兩蔣威權統治的神話,甚至不惜和中共隔海唱和,不斷吹噓中國的好,卻沒有見到中共專斷、蔑視人權、自由、法治的邪惡本質。

要打破這種反動,就必須徹底實踐轉型正義,把過去的歷史攤在陽光下,讓威權統治者正視過去的錯誤,直面人民在威權統治下付出的慘痛代價,才能解開過去的枷鎖。

這就是時代力量一直以來堅持推動轉型正義的原因。

今年五月,促轉會已經任滿解散。接下來的轉型正義即將回歸政府各部會。然而,先前促轉會推動業務上遭遇的困難,包含徵集檔案、處理威權象徵、國幣改造等議題,都遭到相關部門如國安局、國防部、退輔會、央行、各地方政府甚至學校不同程度的抵制。

更遑論全台最大威權象徵-中正紀念堂,至今依然聳立。日前文化部公布的中正紀念堂轉型方案中,也沒有任何一個方案處理紀念堂堂體的轉型,實在令人遺憾。

因此,時代力量將在國會持續強力監督,要求各個承接促轉相關業務的行政部門必須承擔政府應當肩負的責任,積極反省、面對國家的威權歷史。

另一方面,面對中正紀念堂轉型問題,時代力量要呼籲年底參選台北市市長的黃珊珊、陳時中與蔣萬安等候選人,盡速對轉型正義及中正紀念堂公開表態,具體告訴台北市民,台北做為國家首都,我們還要繼續讓紀念獨裁者的建物聳立在市中心嗎?

回到上一頁