Tomp6235

【行政院一吋不讓 勞基法撤回重議】黨團新聞稿 2018-1-8

時代力量黨團今日(1/8)稍早針對勞基法修法協商過程召開「行政院一吋不讓、勞基法撤回重議」記者會,對外說明,時代力量黨團決定,拒絕繼續參與這種過水式協商,同時把提出的修正動議全部撤回。並且再度要求,行政院不要再用「可以談」這樣的空話來欺騙,請行政院撤回勞基法。
 
總召徐永明遺憾地表示,我們今天凌晨時遭驅離,總統喊話說回立法院開會。我們懷著一點點的希望回立院參與勞基法的協商。然而,各位從直播中就可知道,雖然我們提出折衷版本,是希望與政院及各版本討論,看看是不是有可能有些轉圜甚至前進的空間,然而「整個協商發現政院是一吋不讓」。最清楚的是加班費核實計算,一年前的改革是希望透過此制度讓勞工得到應得的權利。可是各位透過直播可以發現,「今天幾乎大部分委員都支持時代力量版本,可是行政院與民進黨黨團是寸步不讓,我們覺得在此情況下參與協商是無意義的。」
 
黃國昌委員說,大家觀察協商具體的內容可以發現,連加班費核實計算這種最溫和的條文,「我們看不到行政院的任何善意」。勞動部長林美珠還是繼續堅持,他認為最好的方式是做一就算一、做二就算二,黃國昌批「不僅完全背離去年修法時希望達到降低工時的目的,連我們提出來非常溫和的折衷版本也都寸步不讓。」黃國昌表示,正因如此,黨團開會討論後,覺得在這樣的情況下,「我們拒絕繼續參與這種過水式協商,同時把我們提出的修正動議全部撤會」。並且再度要求,行政院不要再用「可以談」這樣的空話來欺騙。黃國昌對此感到不滿,表示「這只是欺騙,請行政院撤回勞基法。」
 
高潞以用委員表示,從今天凌晨被驅離後,「明顯感受到執政黨的強硬態度。」雖然心裡有預想可能都不會退讓,我們還是抱著最後一絲希望,能在這次協商中多為勞工爭取。並且,高潞以用對民眾說明,我們五位立委其實狀況不太好,但我們在協商中想做的就是「讓修法條文更靠勞工一點,但仍對協商感到失望。」我們從早上到現在,「任何一個決策都沒變、都是和勞工站在一起。」
 
徐永明補充,無論是企圖占領整個院會讓議程無法進行,到上凱道禁食希望喚起總統住,我們已經竭盡所能,甚至提出折衷版本,結果是不是如柯總召說的「已確定」,徐永明重申時代力量立場並喊話,敬告政院與執政黨團,協商我們不參與了,後果他們要負起責任。

  01
黃國昌

  01  2
高潞.以用

  01
徐永明

回到上一頁