0908

新聞與聲明

時代力量立法院黨團於今(8)日上午召開「行政程序實質完備,再談美豬美牛開放」記者會,邀請衛福部部長、農委會主委或其他具發言權限之機關代表,與公民監督國會聯盟副執行長田君陽及臺灣青年民主協會理事長張育萌一同出席。對此邀約,衛福部並未提供出席名單,農委會則於昨(7)日表示將派員前來,卻於記者會舉行前 30 分鐘臨時表態不會出席。對此攸關國人健康重要議題,主管機關不願出席公聽會和記者會直接與各界溝通,迴避國會監督,時代力量黨團表示遺憾。

黨團總召邱顯智委員首先表示,行政機關針對法規命令發布預告時,行政院的標準是要預告 60 天,但此次的行政命令預告 7 天即公告,實施日期仍為明(2021)年一月一日,讓人質疑究竟有何急迫性,完全漠視法制的程序。美豬美牛的議題在台灣爭議已久,立法院於 2012 年三讀修正食安法時也通過「考量國人之膳食習慣,萊克多巴胺安全容許量訂定範圍以牛肉為限,不得包括豬肉及豬、牛內臟」的附帶決議,另外,也曾經在審查中央政府總預算時,做成開放美牛前,主管機關須先至立法院報告,經同意後方能開放之主決議,過去民進黨委員在衛環委員會攻防時,也曾引用前述主決議作為依據。在附帶決議和主決議沒有變動的情況下,行政機關怎麼可以違反立法院做出的決議,這是否代表立法院做出的決議形同具文?而要求機關出來說明,但機關明顯藐視國會。邱顯智委員呼籲,立法院應該盡快開議,讓行政命令可以進到委員會實質審查。

幹事長王婉諭委員則強調,2010 年針對開放美牛修正食安法,民進黨團版本逕付二讀到三讀經過了 60 天以上,2012 年處理美牛萊克多巴胺殘留量也修正食安法,當時召開兩場公聽會,相關版本在委員會到三讀過程超過 90 天。我們不解,為什麼需要在週末緊急召開記者會,且僅預告 7 天。此外,衛福部在九月一日及九月四日亦有召開相關諮詢會議討論,但至今兩場會議紀錄在專區均未公開。而衛福部在九月七日預告公文上表示,若民眾針對預告修正的草案內容有意見,可以在衛福部的衛生法令檢索系統或公共政策網路參與平台上反映,但截至稍早記者會開始之前,均未在系統上查詢到讓民眾提出意見的地方。綜合以上,王婉諭委員質疑,機關在許多程序尚未完備、資訊公開疏失的情況下,要強行通過這樣的行政命令究竟是否合理?

副總召陳椒華委員接續指出,面對美豬進口如此重要的食安議題, 在民主程序上政府卻有許多嚴重缺失, 明年一月才會正式生效,還有將這麼長的時間, 卻連一場公聽會也不打算召開。此外,在 2013 年到 2020 年之間,在每次動物用藥殘留標準修改時,都依照相關規定有超過 60 天。就算 2012 年含有萊克多巴胺的美牛要進口時,也都有 28 天的預告期間,更不用提這次的開放,也還有許多相關的學術研究結果, 政府都還沒有透過會議做正式的討論, 實在令人失望。這次美豬的開放僅僅有 7 天的公告期,但我們知道豬肉以及豬內臟都是國人常常食用的產品 ,因此更需要比較長的預告時間,去針對所有食安的疑慮,做出更充分的溝通與研究, 並給國人一個清楚的說明與交代, 蔡政府千萬不要比馬政府退步。另外關於月齡超過 30 月的美牛進口,美國疾病管制中心(CDC)在其今年六月出版的 EID 期刊所收錄的論文, 研究結果指出關於非典型的狂牛症仍具有傳染給人類的潛在風險。 因此 30 月齡以上美牛的進口, 並非如衛福部所說的,完全沒有安全的疑慮, 政府要誠實面對所有的科學研究結果,不可以只是提出單方面有利的訊息來欺騙人民。

臺灣青年民主協會理事長張育萌則表示,年輕朋友都了解台美關係空前大好,因此需要貿易談判,讓台美關係持續升溫。但同時也質疑,在一個法治、民主國家,一定要用如此倉促、草率的方式,不與民間溝通嗎?而衛福部所公布的評估報告和過去都大同小異,裡面也沒有提對產婦母乳、嬰兒吸收有何影響。在農委會方面,目前只跟養豬協會溝通,但這樣真的能涵蓋所有豬農嗎?尤其許多中小型養豬戶在政府宣佈美豬開放前完全不知情。張育萌質疑政府到底甚麼時候才願意不預設條件、立場,真誠地和廣大的人民溝通。

公民監督國會聯盟副執行長田君陽也譴責,政府寧願為開放美豬美牛找千百個藉口,不願意為政策溝通想一個理由。上週社會各界都有細緻且科學的討論,但執政黨的回應竟是「美牛排骨吃十年都不會超標」,這是所謂有誠意的溝通嗎?我們希望立法院開議後,能夠有更完整的討論,補正程序。事實上立法院現在就在重蹈第九屆的覆轍,不論是過去的勞基法、一例一休、前瞻預算等,執政黨為了通過政策,先預設立場才進行溝通,執政黨質疑反對者不理性、不做功課等,都無助於政策討論。最後,針對民進黨立法院黨團總召柯建銘 5 日表示,民進黨對美牛議題只有「昨是今是、今是昨是、國家最大利益」,公督盟希望在討論過程不要只把台灣利益、民主掛在嘴上,民主最好的實踐方式就是在國會殿堂利用既有機制解決政策問題。

邱顯智委員最後重申時代力量黨團的主張如下:
1. 反對只預告 7 天,應依照相關法規,以及過去審議案例,至少預告 60 天再公告。
2. 預告期間應召開公聽會或聽證。
3. 立法院做成新決議前,反對行政機關逕行違反立院決議。
4. 開放相關資訊應儘速公開。
5. 立院儘早開議,行政命令公告前,應先經立院質詢,呼籲召委排審,實質審查。

回到上一頁