新聞與聲明

有關監察院院長、副院長與監察委員人事同意權案,因本周二至周四中國國民黨團佔據立法院議場,導致無法進行對被提名人之實質審查,時代力量黨團於今(17)日上午召開記者會,對於「未經詢答即表決」之議事亂象,表達強烈反對。時代力量黨團表示,會在今日院會提出程序動議,並再度強調,如果沒有經過實質審查即強行投票,是有違憲疑慮,將聲請大法官解釋。
 
黨團幹事長王婉諭委員首先提出,目前社會上對末代監委的適格性,存有許多質疑,時代力量黨團認為,應該要進行實質審查嚴格把關,但卻因為中國國民黨佔領議場,導致無法進行實質審查,這樣的行為視同放水,也讓人事同意案跳過審查及詢答,直接進行表決。時代力量黨團嚴正譴責這樣不完備的程序,王委員並再次重申,希望透過實質審查,讓民眾公評監察委員是否適任,才是立法委員面對末代監委,所應該肩負的責任。
 
而總召邱顯智委員則清楚表示,時代力量黨團於今日將提出程序動議,要求相關被提名人未經列席說明與答詢,完備實質審查程序前,院會應暫緩人事同意權案之投票,並請院長召集黨團協商,研議是否於今天,以及於 7 月 20 日(一)至 7 月 22 日(三),另行咨請總統通知監察院院長、副院長與監察委員被提名人實質接受詢答後,再進行人事同意權之表決,以解決審查程序未臻完備之爭議。邱委員認為,唯有優先完成被提名人的實質審查程序後,才能進行人事同意權的表決投票,這才符合法理。
 
副總召陳椒華委員表示,時代力量的要求就是實質審查,希望今天不要在未經審查的情況下投票,如果今天民進黨團一意孤行執意強行投票,時代力量會提出大法官釋憲。而前大法官許玉秀今天也有投書,指出「沒有踐行正當程序的法律決議,就是一個違反正當法律程序原則的規範,這樣的規範,包括人事表決過程和結果,都是違憲的。」時代力量已準備好釋憲聲請書,再次呼籲國會審查切勿違憲。
 
最後,邱顯智委員指出,民進黨黨團在第八屆曾提出《立法院職權行使法》部分條文的修正案,其中第三十條有關國會人事同意權審查的修法,就是要強化人事同意權的審查密度,甚至在民進黨團修法草案的立法說明中,也明確寫到「全院委員會針對審計長、大法官、考試委員、監察委員行使同意權案之審查時,全院委員會之審查不應流於形式」,因此時代力量的立場就是民進黨過去所採的立場,但昨天民進黨竟然在完全沒有詢答的情況下就提案停止詢答,完全打臉自己過去的主張。
 
邱顯智委員再次強調,時代力量強烈反對今天行使人事同意權之投票,但如果民進黨仍執意強行投票,時代力量會進場投下反對票,如此才能依照《大法官審理案件法》所規範,立法委員在行使職權時發生憲法疑慮的狀況,提出釋憲。

回到上一頁