藍綠齊放寬《外役監條例》 護航派系大老 李清福爽渡假

新聞與聲明

時代力量黨主席暨立法委員 陳椒華 於昨(26)日偕同時代力量林于凱 高雄市議員江欣怡 基隆市議員參選人、台北市議員參選人陳志明及台中市議員參選人吳佩芸舉行「為何護航李清福?藍綠都該講清楚!」記者會,要求藍綠兩大黨及有參與修法草案連署的市長參選人應負責任的出面說清楚。

近日,台南發生外役監逃犯殺警案,震驚全國,並引發社會對現行外役監制度問題的質疑。其中,藍綠兩黨針對立法院於2020年5月三讀通過的《外役監條例》第四條修法爭鋒相對,而爭議的對象,正是高雄地方派系的大樁腳李清福。

李清福在1991年違反證券交易法被判刑四個月、1994年因擔任橋頭鄉長期間的公共工程索取回扣罪被判刑十年,屬於累犯狀態,若依據2020年5月前的外役監條例,是不符合申請外役監資格的。

然而,李清福於2017年入獄服刑後,2018年開始就有高雄藍綠兩黨立委,包含邱志偉、林岱樺及黃昭順委員,不約而同提案為李清福推動外役監條例鬆綁,而曾經參與提案連署的立法委員,也包含時任第9屆立委的台中市長盧秀燕,將代表國民黨參選高雄市長的前立委柯志恩、以及將代表民進黨參選基隆市市長的立委蔡適應。

時代力量要強調,外役監本應是讓收容人返回社會前的重要銜接制度。然而,全台5萬多名收容人中,只有約1900多人可以到外役監。而根據法務部統計,目前外役監收容人人數最多的是貪污罪犯,政治人物、黑金權貴及重大經濟犯,凸顯外役監制度已淪為有權人士的特權,也顯示外役監遴選條件的不公開、不透明,應該要被檢討、修正。

然而,兩大黨不設法改革不打緊,更聯手因人設事,為地方大老放寬外役監條例,教民眾要如何對司法改革有信心?因此,時代力量呼籲曾經提案修法的邱志偉、林岱樺、黃昭順委員,以及參與過提案連署的盧秀燕、柯志恩、蔡適應等縣市首長參選人,盡快出面說明為何參與提案放寬《外役監條例》的修法?

此外,我們也要請問民進黨蔡英文主席和國民黨朱立倫主席,你們認同這樣因人設事、替權貴量身打造的修法嗎?

消滅權貴司法,是時代力量在司法改革方面長年的主張,而其中一個非常重要的改革訴求,就是針對外役監遭到權貴濫用的問題。時代力量在第9屆立法院就開始推動外役監及假釋制度改革,並在第10屆第一會期提案修正《外役監條例》,要求犯貪污治罪條例之罪或重大經濟犯罪的犯罪人在繳回犯罪所得之前,不得享有特別縮刑的寬典。

我們呼籲行政部門應該在新會期開議後應該盡快研議《外役監條例》的修法,杜絕權貴持續濫用外役監制度,在外役監爽快放假!

回到上一頁