蔡適應博士論文三大抄襲爭議 請台北大學徹查 捍衛學術尊嚴

新聞與聲明

時代力量台北市士林北投區市議員候選人 護台胖犬 劉仕傑 、台北市內湖南港區市議員候選人 陳志明江欣怡 基隆市議員參選人,今(1)日共同召開記者會,揭露民進黨基隆市長候選人立委蔡適應博士論文涉嫌違法抄襲。並在會後將具名向台北大學提出檢舉,交由學術單位進行最嚴謹的審議。同時,呼籲立法院應針對學位論文涉襲抄襲爭議不斷的情況,進行制度性地改革。

台北市內湖南港區市議員候選人陳志明表示,蔡適應委員的博士論文至少存在三大爭點,一、論文採用馬賽克式抄襲的方式,抄襲了30本份文獻,其中有25本份沒有列入參考文獻;二、論文結論涉嫌的抄襲比例達33%;三、論文有逐字抄錄維基百科、中國百度網的情形。甚至連遠見雜誌的文章、基隆市長林右昌2017年的投書都拿來抄。陳志明要求,蔡適應委員必須出面向大眾說明清楚。

基隆市安樂區市議員候選人江欣怡進一步說明,蔡適應委員博士論文中,最重要、最需原創性的結論章節,竟有高達33%的比例涉嫌抄襲。江欣怡質疑,如果政治人物連基本的學術倫理與誠信都無法做到,如何讓市民相信能把基隆帶向更好的未來。江欣怡要求,蔡適應委員切勿像先前發生論文抄襲爭議的政治人物一樣,用廉價的政治語言,迴避民眾檢視。

台北市士林北投區市議員候選人劉仕傑表示,除了前述提到的抄襲情形外,更發現蔡適應委員的博士論文存在逐字抄錄中國百度網、維基百科的情形。此外,劉仕傑也公布其他涉嫌嚴重抄襲的頁數,並一一提出對照。劉仕傑批評,蔡適應委員涉嫌抄襲的行徑如此誇張,令人瞠目結舌,根本是在踐踏學術尊嚴。

回到上一頁