蔡英文總統就任6週年 520政府施政總盤點

新聞與聲明

今天是520,是蔡英文總統執政滿六週年的日子。在520這天,時代力量盤點蔡總統競選政見及執政期間重要施政承諾,並呼籲蔡總統及執政團隊應儘速實現政見,讓國人能夠真正安居樂業。

一、友善育兒政策待改進

時代力量先前就主張,政府要營造友善育兒的環境、降低家長負擔,就需要建立職場友善、親職教育、家長支持系統等配套,絕對不能只依靠育兒津貼。然而,對於這些配套措施,執政黨始終抱持著「有修就好」的心態。

另一方面,蔡總統競選時主張「0 到 6 歲國家一起養」的政見,實際上卻變成「0 到 6 歲家長自己養」。盤點目前台灣公共托育量能,0-2歲公共托育資源嚴重不足,去年新生兒近 15.4 萬,全國 0 到 2 歲公共托育可收托人數卻不到 1 萬,而且城鄉差距極大,其中雙北公共托育資源更占全國 55%。因此,我們呼籲政府應該儘速落實公共托育建置,並考量偏鄉的困境。

二、居住正義遙遙無期

蔡總統在 2015 年競選時將居住正義列為政見,並推出「安心住宅計畫」的「房市三箭」,包括杜絕房市炒作、健全租屋體系、興建 20 萬戶社會住宅。

但時至今日,房市炒作還是一門好生意,健全的租屋體系及興建 20 萬戶社宅,進度仍然遙遙無期。雖然政府推動實價登錄 2.0 和房地合一稅 2.0,但房價及租金還是一路高漲。年輕人買不起房也租不起房,看不到未來。

至於時代力量和民間長期要求政府推行的囤房稅,政府也一再推託,聲稱囤房稅沒有效果。

另一方面,租屋黑市的亂象也持續存在。時代力量先前主張內政部應透過政策工具確切掌握租屋市場訊息,包含租屋族群人數、租金實價登錄等,然而內政部不只做不到,更拒絕在《住宅法》訂定租金補貼「可負擔計算基準」,讓租屋補貼在欠缺合理標準的狀況下,淪為不穩定的政策大撒錢。

三、物價齊飛唯獨薪水凍漲

蔡英文總統曾經表示,安居樂業是人民最簡單的心願,然而,近期物價飛漲,主計總處日前公布四月「消費者物價指數」年增率高達 3.38%,創九年半以來新高!

其中穩定物價小組特別關注的 17 項民生物資物價指數年增率達 4.41%,創下近兩年來新高,而台經院公布的四月消費者信心指數為 71.77 點,已連續三個月下跌。相較於物價飛漲,民眾的調薪幅度遠不及通膨速度,實質薪資為負成長,創 6 年首見,痛苦指數更是預計會超過 6%

時代力量去年就曾示警國內通膨壓力會加劇,呼籲政府必須有更即時的政策作為。但政府卻僅回應物價上漲在合理範圍之內,無視基層人民的痛苦。直至今年碰上俄烏戰爭、美國升息等外力因素,物價更是飆漲瀕臨失控。時代力量呼籲,央行應考慮貨幣政策對台灣經濟景氣的影響,避免過度緊縮影響經濟發展,導致失業率增加,進而使人民的痛苦指數上升。

在勞動權益部分,蔡總統2016 年的政見當中即表示要訂定『最低工資法』。然而,6 年過去了,我們遲遲未見行政院送出修法草案,蔡總統保障勞工薪資的承諾恐難在任期內兌現。時代力量在 2016 年即提出《最低工資法》的草案,每個會期更列為重要優先法案。我們要再次呼籲速行政院盡送出最低工資法,時代力量也將持續在立法院爭取推動《最低工資法》。

四、環境保育及土地正義

蔡總統於選前曾多次承諾落實環境友善政策,包含《礦業法》、《工廠管理輔導法》、《氣候變遷因應法》、《土地徵收條例》等。但這些政見至今不見顯著進展,甚至是零進展。

在農地違章工廠部分,蔡總統宣示自己上任後的新增違章工廠即報即拆,但在實際執行上,連基本的斷水斷電工作都沒有落實。而在礦業法部分,蔡總統也宣示要協助礦業法的修法工作,然而第十屆第五會期即將結束,《礦業法》才終於通過行政院院會。

在因應氣候變遷的作為方面,時代力量認為《氣候變遷因應法》草案除了訂定2050 年淨零排放目標外,政府也應訂定 2030 年、2040 年減量目標,並具體落實,確保台灣能夠達標。

時代力量也呼籲蔡總統,在政府組織方面,應該要回歸過去水保、林保、野保、環保一家的環境資源部,不要只是讓各部會原地升格,失去組織改造的意義。

在土地徵收部分,過去民進黨在野時,曾多次抨擊執政者在土地徵收案件,如大埔案的程序瑕疵。然而,當民進黨執政,高居廟堂之後,面對類似的土地徵收爭議,卻同樣不願進行聽證程序以釐清爭議,嚴重侵害人民的財產權。

五、台鐵改革

台鐵接連發生普悠瑪事故及太魯閣事故,引發社會對於台鐵改革的關注。然而,政府高呼「台鐵改革」的背後,交通部和台鐵的表現卻完全看不出改革決心。交通部及台鐵局洋洋灑灑的提出了許多改善策略,但實際上,台鐵相關的缺失及事故仍然頻繁出現。

包含新購置的 EMU900 型列車在上路後的 7 個月內,發生超過 600 次疏失。甚至還有在一天之內,就發生了臨軌工程鋼軌樁砸中太魯閣號列車,及復興號列車遭施工圍籬撞擊導致車廂分離脫節,兩起嚴重交通安全事件的紀錄。

時代力量要再次強調,台鐵的改革勢在必行,但絕對不是單純用「公司化」就能解決台鐵既有的沉痾。請行政院正視民間團體與受難家屬團體的訴求,設立台鐵改革外部監督機制,讓台鐵的改革能受外部檢視,真正落實行車安全。

在本土疫情進入高峰之際,時代力量也必須要指出,當前防疫的進退失據,凸顯政府未從國際經驗中及早學習經驗、預作準備。面對現今快篩不足、流程冗長和醫療癱瘓的嚴重狀況,台灣應該要記取教訓,補足相關資源、持續改善相關流程及指引,以面對持續變化的疫情。

回到上一頁