新聞與聲明

針對延宕許久的《礦業法》,

時代力量立法院黨團在昨日黨團協商處理經濟部預算時,要求經濟部應在三個月內提出《礦業法》修正草案。

沒想到,民主進步黨黨團總召柯建銘竟然提出質疑,表示要時代力量說明蔡英文總統什麼時候承諾《礦業法》要儘速修法。

這荒謬的情況令人不禁想問,柯總召到底是睜眼說瞎話,或是 #蔡總統的承諾要柯總召答應了才算數

◆ 蔡英文 Tsai Ing-wen總統:#確實是我承諾過的事情

2019年6月18日,蔡英文總統主持原轉會會議時就明確表示:「完成《礦業法》和《原住民身分法》的修法,確實是總統承諾過的事情。總統請委員們放心,#我的承諾沒有改變。」

此外,蔡總統還提到:「希望在下一個會期,也就是本屆立法院最後一個會期,#黨團可以努力完成修法,實現政府對族人的承諾。」

總統對《礦業法》的承諾,至今都還 #在總統府的網站上,柯總召和民進黨黨團不妨回去複習一下。

而《礦業法》在第九屆立法院歷經近三年的討論、協商,卻因民進黨掌握席次優勢把屆期拖完,因而未能完成三讀,更因為 #屆期不連續 的規定,讓《礦業法》修正要全部打掉重來。

對此時代力量深感遺憾,因此本屆會期一開始,時力黨團就提出《礦業法》修法草案,並已於2020年5月29日完成一讀。

《礦業法》已經拖了不知道多少個「下星期五」,民進黨不要為了反對在野黨提案,或 #擔心冒犯財團 就在協商現場 #選擇性失憶,做出有違事實的發言,盡快處理《礦業法》別再逃避!

|延伸閱讀|

總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會第10次委員會議(2:24:13 發言處)

https://npptw.org/U7ug8h

「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會」第10次委員會議會後新聞稿

https://npptw.org/gLzshd

回到上一頁