新聞與聲明

蔡總統的第二任期,到今天剛好滿一年,也是完全執政滿五年。這些日子以來,台灣與全球共同經歷了非常嚴峻的疫情威脅,迄今仍在奮戰中,也更讓所有台灣人都體會到我們在同一條 #大島方舟 上,而政府就是帶領大家共度難關的船長。

只是,這位船長過去過去一年來的表現,有時讓人倍感安心,堅定地破浪前行;有時卻會讓人會陷入困惑,究竟現在是誰在掌舵?

回顧過去的一年,最讓台灣人民倍感安心的,是政府在 #主權#防疫 的表現。即便最近因本土疫情爆發而升為三級防疫警戒,台灣過去一年的防疫表現,確實備受國際肯定,讓各國更重視及聲援台灣。

然而,在其他面向上,蔡政府卻彷彿換了一個人,尤其當我們檢視時代力量去年曾對蔡總統提出的 #五大執政建言時會更加疑惑,那個反應靈敏和堅決果斷的政府到哪裡去了?

一、#司法改革

過去一年來, #解決司法過勞#吹哨者保護 仍然遲遲沒有進展,在 #打破權貴司法 的面向上甚至不進反退。我們不僅看到重擊司法威信的「翁茂鍾案」至今拿不出完整的調查報告,更看到傅崐萁一路享盡特權迅速出獄,以及好幾位民進黨籍民代棄保潛逃成功。至於強化被害人權利保障,政府推出的《犯保法》草案仍令人感到失望。

二、#居住正義

回顧去年此時,時代力量就已經發出警示,在防疫及紓困的同時,也要注意熱錢已四處流竄,應及早為居住正義做準備。

結果,政府不僅在上任沒多久就立刻對 #囤房稅 開砲,更一再宣稱「台灣房價溫和、囤房問題不大」,直到房價失控飆漲,才在去年底如夢初醒,讓拖延已久的 #實價登錄 2.0通過,並祭出 #信用管制 和延長 #兩稅合一

我們肯定政府終於願意正視房價飆漲,但仍要呼籲居住正義須完整配套多管齊下,長期過低的多屋持有稅也應儘速改革,囤房稅儘速修正,才能更有效抑制房價飆漲,讓房價回歸正常。

三、#憲政改革

一年前,我們考量到修憲需要充足討論時間,要求應該儘速啟動修憲委員會,結果直到前天(5/18)才召開第一次會議選出召集委員,而執政黨甚至到上週才確定18歲公民權的修憲方向,這樣的進度實在太慢。目前看來修憲委員會要到今年9月才能正式開會,但其實修憲委員會從去年9月就成立,明明可以有一年半的時間可以好好討論修憲議題,卻莫名跳過中間的一整年,造成時間壓力變得更大,來處理艱鉅的凝聚社會共識工程,令人難以理解。

四、#科技創新

去年我們提到,在武漢肺炎的衝擊之下,政府應該要有全新的思維、鼓勵科技的創新。但在今年疫情爆發的期間,我們看到的卻是身為全國最高民意機關的立法院,線上會議的軟硬體設備進度仍大幅落後,無法即時轉換為線上會議;在宣布全國停課後更凸顯數位教育學習的基礎建置完全不足。時代力量希望政府記取這次的經驗,疫後作為數位轉型、科技創新的優先推動方向。

五、#媒體改革

去年中天關台讓台灣的媒體改革顯露曙光,但後續NCC主委點名接手的頻道,公開介入頻道上架一事,反讓人擔心媒改開倒車。再者,「壯大公共媒體」、「反媒體壟斷法制化」、「納管跨平台媒體」等方面,同樣仍原地踏步。而政府一邊要大家一起防制假訊息的同時,一邊卻一再被爆出「中央廚房出菜,民代粉專出擊」的風波,也同樣令人搖頭。

六、#重大事故與制度改革

過去一年來我們也經歷了許多大型事故,但這些事故的發生,卻正好印證了政府過去的改革承諾一一落空。

例如,曾在2018年發生 #普悠瑪事故#台鐵,當時就承諾要進行完整體檢與改革,也宣稱已經完成了大部分。結果我們卻看到,不只2020年「斷軌」和「小型事故」頻傳,今年再度發生 #太魯閣號事故 的悲劇。更離譜的是,在事故發生後迄今一個多月來,台鐵仍繼續出包。

又如,曾在2017年發生815大停電的 #台電,當時就被蔡總統精準指出是「電網安全」出問題,也明確指示要推動「分散式綠能發電」,結果四年過去,台灣卻再度發生513和517大停電。至於當初說的分散式發電成效究竟如何,至今看不到蹤影。

制度改革進度遲緩,政治承諾一再跳票,我們期許政府喊出同島一命時,要拿出更多決心,用對待疫情同樣嚴肅的態度,複製到其他公平正義的改革之中,期許蔡總統未來三年能越來越好,時代力量也會繼續全力監督,一起度過此刻疫情擴散與缺水跳電的艱困挑戰,並且推進應有的制度改革,讓公平正義成為下一個被國際看到的台灣之光。

回到上一頁