0910

新聞與聲明

時代力量立法院黨團於今(10)日上午繼續就美豬美牛開放進口問題召開記者會。在「萊劑標示,全面查驗」記者會中,除邀請台灣公務革新力量聯盟秘書長何昀峯、校園午餐搞非基共同發起人黃嘉琳共同出席外,並續邀衛福部部長或其他具發言權限之機關代表。然而,非常遺憾地,含公聽會在內,衛福部一連四次採取不出席、不說明、不理會的方式,消極面對社會大眾的疑慮,規避國會監督。

黨團幹事長王婉諭委員首先表示,衛福部回應針對美國豬肉及牛肉開放進口會採用最嚴謹,亦即 100% 的逐批查驗。但衛福部在 2016 年的〈食品安全政策白皮書〉中曾坦承,現有人力無法負擔逐年上升的查驗能量,且事實上近三年邊境查驗的人力都沒有提升,僅有 81 名;而「肉品及相關產品」的檢驗率只有 4% 左右,未來若擴大進口美豬、美牛,邊境能否負荷更高強度的查驗措施?因此,王婉諭委員呼籲衛福部在開放美豬及美牛進口前,應該先逐步達成陳時中部長的承諾,完善相關配套,包含補足邊境查驗工作的人力與資源,也務必確保不會排擠到其他食品的檢驗量能。

除此之外,王婉諭委員亦指出市售抽查檢驗「肉品及其加工品」的查驗情形,一年僅查驗不到 2,000 家次,且約有四分之一的家次不符規定,應限期改善。我們也發現,各縣市管理的正式人力不增反減,從 2019 年的 715 人,減少到今年只剩下 684 人,還必須負責其他藥品、化妝品等管理業務。若加上中央正式稽查的人力,總共也僅有 767 人,等同一人要服務台灣近 3 萬名民眾,工作份量相當繁重。也因此,針對邊境查驗與市售抽查業務,填補人力缺口的改善和規劃為何,衛福部應該清楚說明相關的配套機制。

副總召陳椒華委員接著指出,參考美國 USDA 的肉品有機標示,也有「無萊克多巴胺」的要求,未使用萊克多巴胺的肉品才有機會使用 USDA ORGANIC 的標章,且在標章說明中也會看到「萊克多巴胺被許多國家禁止」的文字,加拿大於 2020 年也將「不使用萊克多巴胺」增加至品質保證的標章資格。我們認為,主管機關應該要加以區隔「有無使用萊克多巴胺」,讓人民有充分的資訊可以做出真正的選擇。陳椒華委員也再次強調,時代力量黨團反對開放內臟進口,同時呼籲衛福部及農委會,無論是否開放美豬內臟進口,都應儘速就豬內臟部分,主動與國貿局申請增設貨品分類號列,才能做好邊境管制及數量統計工作,以利後續追蹤。

台灣公務革新力量聯盟秘書長何昀峯則表示,各縣市首長已陸續宣示將加強稽查,而執行這些業務所需人力之大,將影響其他業務的進行,例如受限於執行量能,可能造成其他類型的食品被抽驗的比率降低。如果從美國進口的豬肉將採逐批查驗,那麼邊境的工作人力也一樣必須增加。何昀峯呼籲,政府針對人力與預算一定要編列足夠,此外,中央政府也應該調整明年度對地方機關的考評指標,刪除過時的考核標準,使第一線執行人力運用在刀口上。

校園午餐搞非基的共同發起人黃嘉琳提到,關於學校午餐是否能夠真的禁止含萊克多巴胺的美豬,雖然教育部曾經用《學校衛生法》第 23 條規定,學校應優先採用中央農業主管機關認證之在地優良農業產品,但「應優先」並不代表一定要,因此實際上不是真的禁用。第二,從驗收端來看,因萊克多巴胺必須以生鮮的血水檢驗,所以加工品難以追溯來源。另外教育部現行「午餐登錄平台」的執行人力,和鄰近的日本或韓國相比極少,我國公職專任的學校午餐秘書,人數僅有三、四百位,卻要管理全國高、中、小學三千多所學校。第三,沒有知情權,就沒有選擇權。衛福部應說明豬舌、豬腦、豬心、豬肺等豬雜碎相關分項進口數據,釐清過去國人到底食用了多少進口的豬雜碎,在國外豬肉開放萊克多巴胺後,民眾才能瞭解實際的風險。

王婉諭委員最後呼籲,針對美豬開放,衛福部不要只提供政策大方向,其雖然承諾後續將加強查驗,但時代力量黨團希望政府不要只有口頭上捍衛食安的決心,應該儘速完備檢驗人力及經費,落實標示與查驗,為國人的健康嚴格把關。

回到上一頁