《菸害防制法》三讀通過!

新聞與聲明

攸關國人健康的《菸害防制法》修法,今(12)日於立法院三讀通過。在本次修法過程中,最備受關注的內容就是政府對於電子菸、加熱菸等新型態的菸品如何納管。而歷經朝野多次協商,最終取得 #嚴管加熱菸(包含加熱菸載具及菸草柱), #禁止電子菸 的共識。

除了確立對新型態菸品的管制態度外,本次修法也完成多項重要任務,包含加熱菸品不得添加中央主管機關禁止使用的添加物、不得促銷廣告、不得利用自動販賣及網購、郵購等通路販賣、不得售予20歲以下年輕人,菸品包裝加註菸害圖文不得小於50%、校園全面禁菸等規範以及相關罰則等。

面對電子菸、加熱菸等新型菸品已經於市面上流通多年,本次的修法雖然遲到,但時代力量仍然正面看待,希望透過法制加以規範,避免在無法可管的情況下讓這些菸品持續氾濫。

在修法通過之後,時代力量也將持續監督行政部門落實本次修法對新型態菸品的監管,為國人的健康把關。

回到上一頁