20157116 782100058634146 1465078869610331133 o

【與部長公開討論前瞻計畫】黨團記者會會後新聞稿 2017-7-19

時代力量黨團今(7/19)日舉行「與部長公開討論前瞻計畫」,今日早上七點半,首先邀請科技部長陳良基就人才培育計畫內容,與時代力量黨團立委黃國昌、徐永明、林昶佐進行意見交換,並於會後舉行記者會向外說明。時代力量黨團總召徐永明委員首先代表黨團感謝陳良基願意和在野黨進行討論,同時強調,對行政院林全院長的邀約依然有效,無論任何形式和地點,都可以討論。黃國昌立委也強調,討論前瞻最好的地點就在立法院,不管是在院會還是委員會進行詢答。但這樣的機會有兩次都已被剝奪了,讓詢答沒有進行的可能性。
 
徐永明總召一開始就說明,為什麼先邀請科技部陳良基部長,就是因為時代力量黨團在前瞻計畫裡特別強調人才培育的重要性,也很高興最後在前瞻計畫裡加入了這一項,人才培育主要涉及科技部和教育部兩部的業務,故先邀請陳部長來。徐永明表示,雖然今天用會後記者會呈現,主要是顧及部長身為行政團隊的一份子,另也希望樹立好的討論模式。
 
黃國昌立委表示,首先必須要先感謝及肯定陳良基部長。他說明,昨天在委員會聯席審查時,時代力量對於完全沒有任何機會可以針對前瞻基礎建設內容和行政官員有實質對談質詢機會,非常失望,也覺得國會並沒有在這階段負起應擔負的職責。昨離開委員會現場時,遇到了正要離開的陳良基部長,當面即邀約部長來黨團和時代力量所關心的人才培育計畫交換意見。陳部長很爽快地答應。後續黨團辦公室也進行了聯繫的工作。就如同一再宣示的,針對前瞻基礎建設計畫的內容有一些是我們非常贊成和高度期待的,但有一些無論是預算編列或計畫內容還有許多要回應社會大眾質疑的部分。
 
黃國昌說,不過,部長今天早上七點半就先到黨團來說明基於整個行政院閣員的一份子,有些事必須要去考慮整個行政院的立場,我們理解也尊重。對陳部長勇於任事、樂意和大家討論計畫內容,不希望反而讓陳部長面臨到不必要的困難,對於陳良基在第一時間邀約所展現出來的開放和直接的態度,公開表示肯定。針對人才培育的部分,黃國昌指出,這是時代力量在前瞻基礎建設計畫中很重視的,也認為是台灣下一階段面臨挑戰國家真正應該要把資源放在的地方。但在四年四千兩百億當中,以四年來講,編了一百七十四億元,只佔百分之四出頭、未到百分之五,對此預算編列比重老實說是相當失望。針對內容的疑義,已提案預算凍結或刪減,可能希望在委員會實質審查有機會時,能進一步說明。
 
陳良基部長接著說明,前瞻計畫在很多案子裡,是科技部去爭取的,所以科技部也有義務去和關心此議題的委員做說明。他特別感謝在過程裡面能夠納入前瞻預算,從二月八日接任科技部以來,看到人才培育很多是需要去長程經營的,不是一天拉拔就能成功的。他一直思考的是,讓有些願意留在台灣這塊土地打拼的年輕人都能有些機會,覺得可以永續發展下去。未來的世代是一個AI的世代,未來四年光是科技部自己統籌的預算就大概有一百六十億的經費完全投注在AI。科技部幾個項目都是極力去跟林院長爭取到的,他知道時代力量委員對年輕人的未來特別注意,也希望時代力量委員能夠支持科技部相關爭取的案子。
 
陳良基解釋,科技部負責台灣科研的推動及科研的人才養成,在校內希望能夠培育人才,在走出學校後希望能和外界銜接。有些方案很努力爭取放到明年度的年度預算,若是可以放到年度預算就儘量放,但因預算排擠,有前瞻計畫時就希望能夠放入,故特別來拜託委員支持。擴大支持年輕人和有能量有企圖心的學校,化不可能為可能。他表示,有些計畫在前瞻裡只框一部份,如果不錯可以在一般預算也可繼續想辦法放入。他所想的不是只有前瞻的四年,而是未來十年、二十年,年輕人在台灣能否好好發展。但他也強調,因為院長特別交代,願意溝通也要留意行政體制,公開對他個人是沒有問題的,但若對媒體作詢答在體制上不太適合,因此作為閣員之一,終究要用團隊的力量來進行,請大家體諒。
 
徐永明委員最後公開呼籲,既然國民黨沒有提預算案,是不是今天就不要再鬧了。他說,昨天其實時代力量委員們邀請部長上台時,好幾位部長都站起來,都是非常願意接受時代力量和其他委員的詢答,所以今天國民黨黨團是不是不要再鬧了。另外就是「與部長公開討論前瞻計畫」,會持續邀請其他部會。同時,徐永明也向林全院長喊話,上禮拜的邀約仍然有效,相信院長如果真的在院會無法進行報告和詢答,時代力量是非常願意無論任何形式地點和院長討論前瞻計畫。黃國昌也強調,真正的關鍵還是在做決定的林全部長身上,希望院長那裡看見我們這麼理性溝通前瞻基礎建設計畫的形式,也可以給院長多點信心和鼓勵,其實可以接受時代力量的邀約公開討論。

  01
黃國昌

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁