新聞與聲明

多位代表台灣參與東奧的選手今天將凱旋歸國,而政府將派4架幻象2000軍機伴飛,以表慶賀之意。 

選手光榮歸國固然值得歡慶,然而除了以軍機伴飛之外,是否有其他更好的方式能夠表達慶賀與支持? 

軍機每一次出動,所消耗的油料與保養等成本動輒數十至上百萬元,然而軍機伴飛只是一時,若能將這些費用挹注於體育發展,讓選手、受培訓中運動員乃至於基層運動,能夠獲得更充分的資源、設備與專業訓練,反而更能 #達成體育發展的政策目的,以及 #對體育選手表達支持的初心。 

如果是為了要對為國征戰的選手們表達感謝與恭賀之意,或許待選手全數歸國之後,邀請他們到總統府,由蔡總統表達祝賀與謝意,再舉辦慶祝活動讓民眾能夠舉國同歡,會是更好的表現方式。

再者,近年來共機擾台對我國空軍造成的壓力眾所皆知,不論是飛行前後的保養、油料等鉅額花費,或飛行員長期處於緊繃狀態下執行飛行勤務的心力交瘁,都已讓國防成本遽增,因此我們更該把寶貴資源做有效的運用,投入在對抗中共的威脅上。

我們認為,若政府有心發展體育,該做的不是選手奪牌後的錦上添花之舉,應是在選手苦練時雪中送炭,致力於體育改革與產業發展,才能真正成為國拼戰選手們的最強後盾。

回到上一頁