20200211

臺灣就是臺灣, 臺灣不是中國。

 

昨晚,菲律賓政府突然宣布,參照WHO的地圖並依循WHO「一個中國」政策,中斷與中、港、澳,及臺灣的航線。有上百名臺灣旅客,在抵達菲律賓後,因為這個突如其來的禁令而無法入關,只能自行搭機回台。

 

我們對這個決定感到憤怒與無奈,也要向WHO及菲律賓政府表示抗議。WHO及菲律賓政府將臺灣劃歸為中國之一部分,完全不符合現實、也不符合臺灣2300萬人的各項利益,包括WHO理應最優先在乎的健康。

 

因為WHO荒謬地將臺灣劃歸為中國之一部分,忽視兩岸完全不同的政治體制及醫療水準,讓臺灣人民遭遇不合理的待遇。菲律賓政府也漠視長久以來,兩邊國家緊密的民間互動,包括菲律賓名列台灣旅客去年上半年前十大出國目的地,且年成長排名第一,但菲律賓卻只憑藉與事實相差甚遠的「一中政策」,就中斷與我國的航線。

 

我們除要求WHO及菲律賓政府停止將臺灣劃歸為中國之一部分、恢復台菲通航,也希望國際社會接納我們,以「台灣」之名獨立參與國際組織,以符合台灣及全球社會的共同利益;我們也呼籲臺灣各黨派應該凝聚共識,在「國家定位」上放棄「一中原則」,並持續努力以「臺灣」為名,突破中國的國際封鎖。

回到上一頁