新聞與聲明

隨著疫情延燒,為了因應確診者不斷增加,英國、美國、德國、日本、韓國、新加坡及印度等國,都透過「快篩包」作為快速分流疑似病毒感染者,無論外送到府或是可在超市或藥房購買,民眾都可自行在家快篩,做好隔離並減少病毒傳播的機會。

而在昨(8)日上午邱顯智委員質詢陳時中部長時提到,希望指揮中心能夠參考國外經驗,以更積極地態度面對居家快篩的問題,而陳時中部長則表示業者沒送件,因此主管機關就是沒辦法審查。

不過我們認為,國內廠商明明有生產快篩試劑,國外廠商也多不勝數,但國內對可否居家快篩的政策尚未明朗的狀況之下,業者自然不會主動向主管機關提出申請。

我們之所以要求指揮中心更積極,就是為了打破這樣的現狀。而在陳時中部長對居家快篩政策明確表態之後,食藥署今天便證實已有兩間業者來申請。

為釐清居家快篩相關疑慮,時代力量特列出下列Q&A

  • Q1:企業或個人的自主快篩、居家快篩為什麼重要?適用於什麼情境?
  • A1:根據英國NHS說明,「快篩」是對沒有 COVID-19 症狀的人所進行的測試。快篩適用疾病盛行率高的環境,如COVID-19「全台疫情足跡熱區」實施熱點快篩。[1]


使用快篩並非要取代PCR,而是希望幫助熱區或群聚事件中的民眾,及早發現疑似陽性個案,快速分流受病毒感染者,抑制病毒繼續傳播,之後透過通報機制通報相關單位,再用PCR聚合酶鏈鎖反應(Polymerase Chain Reaction)核酸檢測進一步地確認。

  • Q2:台灣目前沒有廠商生產自我檢測的快篩試劑嗎?
  • A2:答案是否定的。


依照食藥署公布的「因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)申請醫療器材專案製造可販賣之核准名單(110.06.08)」,就有幾個品項其英文版的使用說明,即包含專業使用與自我檢測:

泰博科技的威創新型冠狀病毒抗原快速檢驗試劑TD-4531 (專業、自我檢測兩用,自我檢測用採取棒採取口腔或鼻腔黏膜即可)
https://bit.ly/3x95BYD

美特斯生醫的訊捷新型冠狀病毒抗原快速檢驗試劑(鼻咽採檢、鼻腔採檢皆可,也是專業、自我檢測兩用)
https://bit.ly/3za1Mo6

上面只列出兩種可自我採檢的國產抗原快篩試劑,為了節省時間,抗體快篩試劑就不一一列舉。

  • Q3:陳時中部長說,因為沒有廠商來申請居家快篩試劑,所以我們無法審查,聽起來很合理?
  • A3:廠商未申請,是因指揮中心沒有明確的政策方向。

如前所述,台灣廠商生產的快篩試劑,早有供專業及居家自我檢測兩用的快篩試劑。關鍵在於目前現有的快篩試劑為專業用,須由醫事人員操作使用。昨日邱顯智委員於院會質詢後,指揮中心政策方向才逐漸明朗,願意開放居家快篩,根據媒體報導,已有廠商遞交居家用快篩申請。

最後時代力量也提醒主管機關,確定開放居家快篩政策前,要儘速提出 #快篩結果之通報機制,並正視以下幾個問題,預作準備。

1. 居家快篩結果若呈現偽陰性,因放鬆而忽略防疫措施,需有配套措施處理偽陰性問題。
2. 醫療廢棄物處理問題,現階段醫院是交由專門醫療廢棄物環保公司處理,若開放須審慎處理快篩廢棄物避免另一波感染問題。
3. 居家快篩若誤判而造成傳染病擴散,有無責任以及責任歸屬。
4. 企業若要求員工自家居家快篩陰性才能上班,快篩費用由誰支出。
5. 若快篩陽性的人不願意透露,也沒有人知道,可能會傳染給更多人,須謹慎處理。

[1]2021.06.06疾管署_企業使用SARS-CoV-2快速抗原檢驗測試注意事項

回到上一頁