新聞與聲明

針對文化部以58億元委託公視成立國際影音平台案的爭議,時代力量今(7/29)召開記者會提出五項訴求,除了肯定文化部今日停止委託案的懸崖勒馬,也呼籲政府應更重視公共媒體的發展,包括加速推動《公共媒體法》來釐清公廣集團的未來發展方向,以及為公廣挹注更充足穩定的財源,讓國人享有更優質全面的公共媒體服務。 

本場記者會由時代力量主席徐永明主持,與媒體改造學社的周宇修律師,時代力量立法院黨團副主任白卿芬及時代力量智庫執行長李兆立共同召開。

徐永明表示,肯定文化部在公民社會的反彈下懸崖勒馬,終止了國際影音平台的委託案。但事情還沒結束,文化部應到國會進行專案報告,說明這項委託計畫的具體內容及事發經過,以及58億的未來規劃。

徐永明呼籲政府,應該嚴守界線,不能把「公共」和「公家」搞混,透過預算的方式,實質把手伸進公視。政府應該做的是趕快通過停擺已久的《公共媒體法》,並且增加對於公視財源的挹注,這才真正符合台灣公民社會的期待。

周宇修指出,媒體改造學社長期關注公視的發展,並支持增加挹注資源給公共媒體,去做其他商業媒體未必想做,卻對整體社會有益的頻道和內容。但這樣的挹注不應該傷害公共性,才能維持獨立運作的公正立場,做好國內及國際傳播。包括英國BBC、德國及瑞士公共媒體集團,都是很好的案例。

周宇修舉例,2005年王建銘第一次上大聯盟,只有公共電視去播報,其他商業媒體都不想報,後來帶動成功帶起棒球風潮,可見公視可扮演重要角色。

白卿芬表示,文化部此次先列58億,再要公視發想國際頻道內容的做法,欠缺了長期戰略思考。以他在BBC World Center服務過的經驗,BBC做的是「國際服務」而非「國際頻道」,是去宣傳英國文化,而不是去宣傳英國政府做得多好。公共媒體必須擁有這樣的獨立性和專業性,才能製播出讓國際觀眾叫好叫座的內容。

白卿芬強調,與各國的公共媒體相比,公視的人力物力都相對欠缺,根源就是長期缺乏充足而穩定的財源。畢竟公視基金有限,「有線廣播電視事業發展基金」固定撥款也有落日條款,政府應思考的是如何仿照國外公共媒體,為台灣的公共媒體規劃穩定財源。

李兆立表示,增加挹注公視和強化國際傳播原本都是好事,政府卻釀成爭議,是因為犯了三個錯誤:概念錯誤、順序錯誤、需求錯誤。首先是概念,政府在進行國際傳播之前,應先把國際上對公共媒體(Public Media)和公家媒體(State-controlled Media)的明確區分概念搞清楚,不應用大量預算綁定用途,讓公視的公共性倒退。

李兆立強調,強化國際傳播可以做,但推動順序上應先通過《公共媒體法》,釐清公廣未來定位、整體資源和經費來源,避免與法定負責國際傳播的「中央社」疊床架屋。最後,增加公廣財源挹注大家也會支持,但應先回應公民社會倡議已久的「公共新聞頻道」及「親子頻道」等需求,而不是尚未成熟的國際頻道。

徐永明最後總結,提出時代力量對公廣發展及國際傳播的五項訴求,希望政府按部就班,把事做對:
1.公共電視不是政府媒體
2.國際頻道欠缺具體規劃
3.公視大幅轉型應有依據
4.資源挹注在地傳播服務
5.優先通過《公共媒體法》

回到上一頁