聲援白紙革命 時代力量呼籲中共正視人權

新聞與聲明

自Covid-19疫情以來,中共官方力求「清零」措施,將發生疫情的區域封城,並強迫居民關在家中。這樣的做法不僅大幅限制人民自由,更已屢傳民眾因為封控延誤就醫喪命,甚至在家病死、餓死無人聞問的消息。

而在11/24,新疆烏魯木齊市的一處社區高樓發生火警,由於中共高壓的清零與封控政策,導致救援遲緩,造成大量傷亡。事件發生後,官方公布的死傷數據引發民眾質疑,再加上烏魯木齊市政府在事後召開的記者會上,直指「部分群眾消防意識不強、自救能力差」,徹底點燃人民怒火,中國境內數個城市的學生、民眾發起紀念活動,並進一步演變為對於中共封控政策的抗爭。

在各地的集會中,由於「非官方」訴求的標語極為可能被羅織罪名,許多中國民眾拿起白紙,走上街頭,表達他們對官方封控措施及無法自由表達言論的不滿。在北京,清華大學的學生更在白紙上寫下弗里德曼方程式(Friedmann Equation),以Friedmann的諧音(Free的Man)向中共當局抗議。

針對中共以防疫為名大幅限縮人民人身自由的手段,時代力量表示強烈譴責。事實上,中共對於人權的限制,絕不僅止於疫情封控。今年8月,聯合國公布《新疆人權報告》調查結果,指出 中國政府以打擊恐怖主義與極端主義為名,在新疆維吾爾自治區以「職業技能教育培訓中心」(教培中心)(VETC)與刑事司法系統,大規模逮捕維吾爾族與穆斯林。

被逮補的新疆人民,遭拘禁、酷刑虐待、性侵與強迫勞動等,人權侵害程度之嚴重,已構成國際法中之違反人道罪。在疫情下,中共當局為了控制疫情不影響中共二十大,新疆迄今已經被封鎖長達3個月的時間,完全凸顯中共反人類與反文明本質。

基於人道關懷與支持民主自由的立場,時代力量長期關注新疆及香港人權問題。對於中國境內白紙革命的抗爭行動,時代力量將密切關注,我們同時也嚴正呼籲中共當局正視人民的聲音,切莫羅織罪名抹黑民眾訴求,或用鎮壓手段壓迫人民的訴求。

回到上一頁