0708 2

新聞與聲明

時代力量立法院黨團於上(6)月 11 日發出考試委員被提名人問卷,藉以瞭解被提名人對職責的理解以及所秉持之態度。但自問卷發出至今,將近一個月,仍無任何回應,針對此事,時代力量黨團於今(8)日召開記者會,提出嚴正抗議。總召邱顯智委員、副總召陳椒華與幹事長王婉諭委員表示,問題並不難回答,但事關職責與改革,透過回答更可確認被提名人適格與否,所以完全不能理解為何考試委員被提名人已讀不回,漠視該份問卷。

黨團總召邱顯智委員表示,今天立法院進行考試院人事同意權審查,時代力量於一個月前已將問卷提供給各被提名人填答,而問卷僅七題,考試院作為掌理全國國家考試之機關,至今卻仍無法回答。而問卷內容也為詢問態度問題,如 2018 年發生警消特考舞弊事件,維持國家考試公平,應是考試院責無旁貸的任務,然而從 2018 年檢調介入調查開始,考試院一直未積極處理,直到 2020 年上個會期都需把握考試院秘書長、考選部長來本院備詢的機會,才有機會詢問,究竟考試院預計如何處理、是否重新舉辦考試、作弊已考上者持續行使國家公權力如何解決、考生權益等問題。也直到今年 5/14 才獲得回覆表示會重新舉行考試。因此問卷詢問,如發生國家考試舞弊事件是否認為應重新舉辦考試、擔保考生權益等,結果考試委員被提名人竟然連回答都沒辦法做到。

邱顯智委員指出,相較 2014 年國民黨提名考試院委員時,尚有 10 位委員繳回問卷,現在民進黨政府所提名的考試委員,至今日就要進行審查了,竟然沒有一人回覆,原因到底是什麼?且即使回覆審查時會回答,但一位委員詢答時間僅 15 分鐘,如何能詳盡瞭解被提名人對於各問題之理解程度。事實上,也有被提名人願意回答,那為什麼現在沒有人回答,難道是考試院院長提名人黃榮村先生要求其他被提名委員不必回覆?因此,時代力量再次正式呼籲,期望欲回答題目的被提名人,仍可表示對各項問題的態度,使立委能實質審視相關內容。

副總召陳椒華委員接著指出, 對於所有即將在國家最高考試機構任職的考試委員,至今仍不敢回覆時代力量所提出之問題, 實在讓人憂心這些考試委員將來是否會有責任心善盡職責。時代力量所提出的問題, 包含考試院廢止、國家考試出現弊端時的因應、是否支持過勞警消人員籌組工會、建立完善公務人員轉調制度、軍公職人員酒駕問題、考績制度的改善、公務機關帶頭聘用派遣人員但出現同工不同酬的勞權問題,以及環保團體提出某些被提名人,在公務機關審查會議擔任委員,卻也同時接受政府或是開發單位的委託計畫, 可能會有利益衝突疑慮等,都是非常重要的。 因此對於所有考試委員至今仍不敢透過書面回覆,完整表達對於這些問題的看法或態度,確實讓社會大眾感到非常的遺憾。 

幹事長王婉諭委員重申,時代力量主張廢除考監兩院,不過在廢除之前,我們仍抱持嚴格審查的態度,檢視各被提名人是否適任。也因此,時代力量黨團在 6/11 就已經將考試委員的問卷提供給被提名人,而在 6/30 與被提名人會面時,也當面再次提出,希望儘速回覆問卷,甚至在前(6)日也正式發函,要求書面回答,結果現在考試委員被提名人連能否回答都無法回覆。時代力量黨團不禁要問,迄今沒有收到任何考委問卷的回覆,究竟想要逃避什麼?王婉諭委員表示,這是非常不負責任的作為。

回到上一頁