01 20151202

翻修國會五道工程:邱顯智國會改革懶人包

「奪回人民的立法院」,是我參選以來最堅定的信念。

我會有這樣的信念,是因為我從德國回來之後,實際參與的許多的運動,包括洪仲丘案,包括全國關廠工人案,包括許多的冤錯案,我看過太多社會底層的人民,他們的困境、心聲、訴求完全無法在現行的代議制度中被反映,被重視。

之所以會有去年的三一八事件,之所以會有太陽花運動,問題的癥結就在於我們的代議制度幾乎失去了代表人民的功能,純粹淪為政黨鬥爭的棋子。
站在三一八佔領運動的成果上,我們在去年11月29日迎來了傳統舊政治的崩解,人民用選票懲罰了踐踏、破壞台灣代議制度的國民黨。接下來,展望2016年的新政治地景,啟動國會改革,進行代議制度的修補,無非是未來台灣政治最重要的議程之一。

明年的大選,可能是台灣有史以來,首次有非國民黨勢力在國會過半的歷史時刻。隨著民主化以來最大改革絆腳石--國民黨的退位,接下來四年也必將是啟動第三波國會改革、徹底翻修代議制度的最好時機。

然而當前台灣主要兩大政黨雖然都高喊「國會改革」,但國民黨除了過去惡名昭彰的杯葛事蹟之外,近期他們提出的國會改革方案實際上是反民主的,不僅無法限縮黨團協商的權限,甚至開了一扇「多數暴力」的大門。民進黨的改革方案固然有進步、值得肯定之處,但卻依然閃避了長久以來為人詬病的黨團協商制度改革。我認為都無法回應當前台灣代議制度傾頹的困境。

因此我們製作了這份國會改革懶人包,希望提除一個不同於國民黨、民進黨想像的國會改革方案,涵蓋立法前端與後端,包括法案的研擬、提出、國會審議、公民參與、協商乃至於辯論。
我相信,唯有涵蓋從前端到後端、從控管立法品質到保障少數權益的國會改革政策,才可以在2016年迎來新政治的希望。

回到上一頁