0119 2

新聞與聲明

司法界爆發集體醜聞!上百名官員、司法官、檢調人員被查出,與涉及多起重大官司的 #富商翁茂鍾 不當接觸,包括購買其公司股票、接受招待及餽贈禮品、多次球敘等。
 
面對重大弊案, 司法院及法務部本應徹底調查,沒想到卻訂下荒謬的「 #533原則」及「 #55原則」,認定只要「應酬吃飯不到5次、收襯衫不到3次、高級補品禮盒不到3盒」或「受招待5次以內、收受襯衫不超過5件」,就不算不當接觸。
 
針對司法部門的離譜行徑,時代力量今天召開【廉政規範兩套標準,吃飯收禮查無不法 – 這種司法人民如何信賴?】記者會,針對 #因人設事的寬鬆廉政標準,以及政府 #忽視懲戒不當的後果 提出質疑。
 

邱顯智委員表示,根據現行「公務員廉政倫理規範」,禮品收受的具體標準為「一次不得超過3千元、一年不得超過1萬元」,司法機關卻以「次數」做為調查基準,這種雙重標準難以接受。
 
邱顯智委員強調,充滿飲宴與禮品來往的司法體制,人民難以繼續信任,而由年輕的檢察官所組成的劍青檢改,也提出要求涉案司法官應立刻辭任。
 

立法委員 陳椒華則強調,本次事件凸顯司法體制已生病。根據司法院、法務部記者會所公布之調查結果,公布範圍僅限於其認定「不當往來次數較多者」,這種標準模糊不清,其中恐怕還有許多黑數不得而知。
 

王婉諭委員提到,此次弊案不僅是醜聞,更再次 #重創司法公信力。事件爆發以來,司法院與法務部不僅拒絕提供完整的調查報告,甚至拿記者會簡報跟新聞稿搪塞。王委員強調,時代力量已提出相關預算提案,計畫凍結相關單位首長的特別費預算,並要求一個月內公布完整的調查報告及所有涉案情況。
 
此外,台灣公益揭弊暨吹哨者保護協會更接獲檢舉,司法院於調查說明記者會召開前夕,臨時將現任懲戒法院的洪佳濱法官 #自移付懲戒的名單中移除,為的就是讓涉弊的洪佳濱得以完成退休申請程序。如此刻意包庇、 #官官相護的行為,根本是把司法改革當笑話。
 
時代力量要求,司法院與法務部應 #公開所有參加過宴飲及收受禮品者之名單,並列出相關餽贈物價格,確認是否符合廉政規範,也應依《公職人員財產申報法》的規定,全面 #清查涉案者財產來源及是否如實申報,有必要時也須重新 #檢視涉案人員過去所承辦的案件
 
時代力量呼籲,整個司法體系必須展現徹底檢討的決心、停止官官相護,揪出知法玩法的惡質官員,誠實地向人民公開案件詳情及調查結果,才能重建幾近崩壞的司法形象。

回到上一頁