新聞與聲明

昨天 #中國時報 大篇幅刊登 #翁茂鍾的專訪報導,翁茂鍾更是買了半版廣告喊冤,自稱「真相不可混淆,人格不容污衊」,讓人非常憤怒。

雖然說 #中時不意外,我們仍感到非常遺憾,看到媒體堂而皇之公器私用,實在令人瞠目結舌。富商透過私人關係介入司法公正,先瓦解媒體該有平衡報導的專業,再公然以大幅廣告刊登與專訪同樣論調的擦脂抹粉,顯然對自己的所作所為絲毫沒有悔意。

比較讓人意外的是,面對翁茂鍾如此離譜的大言不慚,受到此案重創公信力、前次檢討報告還頻遭打臉的司法院#法務部,此刻竟然一聲不吭,令人懷疑這次所謂的徹查決心,究竟還剩多少?

翁茂鍾案重創司法威信,而從過去司法院及法務部處處自我限縮的鋸箭式調查,我們至今仍無法得知究竟還有哪些司法、警界、軍方等人員涉入其中。如今,司法院和法務部再次噤聲,更證明了國會應扛起更多監督職責,調閱小組刻不容緩。

同樣令人意外及遺憾的是,之前說好的 #司法委員會調閱小組,至今毫無作為。而因應涉案範圍的升級, #對象恐不限於司法人員,時代力量提出應進一步成立 #全院調閱委員會 來加強調查真相的提案,更遭到民進黨反對、國民黨不投票的封殺。

我們要問,請問兩大黨認為,翁茂鍾案發展至今,司法院和法務部的調查報告能讓人滿意嗎?其他部會有確實配合調查嗎?翁茂鍾案已經重創司法威信了一回,這次又大動作登報造成二度傷害,我們不應該拿出更實際的行動來明確表態,展現 #對抗特權關說,落實司法改革的決心嗎?

另外,既然翁茂鍾都敢公開喊冤,時代力量也要建請司法委員會調閱小組依照《憲法》、《立法院各委員會組織法》和立法院委員會的議事前例,邀請翁茂鍾到會陳述並回答相關問題,公開接受核檢。

我們的坐視,是對翁茂鍾們的放任,更是加深民眾對司法不信任的沈默幫兇。弊案真相不容模糊,請涉案人員的相關部會嚴格徹查,更呼籲國會各黨支持調閱小組儘速運作及升級,共同查明案件全貌,勿枉勿縱,還給全國人民一個交代。

回到上一頁