新聞與聲明

馬政府時期首任外交部長 #歐鴻鍊 昨天在國民黨智庫活動上針對美軍撤出 #阿富汗 表示:

「國際社會警覺到美國承諾不可靠,美國的誠信可說是完全破產」。

此話一出,馬上遭到美國國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)重重打臉。蘇利文在昨天的記者簡報會上強調:「美國對台承諾堅實」。

不只美國國安顧問,甚至美國學界也有類似看法。

美國哈佛大學甘迺迪學院教授Stephen Walt昨天在推特上說:

「儘管從阿富汗撤軍這件事可以做得更好,但我不認為這件事傷害到美國的可信度。不捍衛次重要的利益,不代表美國沒有意願捍衛真正的核心利益」。

美國智庫中國問題專家葛來儀(Bonnie Glaser)也表示「沒錯,美國/北約從阿富汗撤軍這件事,與美國對台灣承諾無關」。

無論是美國政府或是美國學界,皆表達了「美國自阿富汗撤軍一事與台灣無關」。

非常遺憾,身為台灣的前外交部長,卻在台美關係上做了非常不適當的發言。

台灣外交處境非常艱難,無論是哪一個政黨執政,美國都是台灣最重要的盟邦,台美關係永遠是重中之重。此點只要是關注台灣外交的人,相信都了然於心。

曾經位居要津,擔任外交部長並與美方高層交涉的人,理應對此國際情勢有更清楚全面的了解,無奈卻落入國內政黨鬥爭的窠臼,並以浮誇詆毀的言論傷害了台美關係。

中國國民黨主席江啓臣多次強調親美立場,但外界看到的是國民黨智庫出現離譜至極的反美言論。

如果能回到過去,總是唯恐天下不亂、與中共言論隔海唱和的國民黨,是不是應該活在1949年之前就好?

回到上一頁