新聞與聲明

根據英國《金融時報》最新報導,拜登政府正「認真考慮」將我國 #駐美代表處 現有名稱「台北經濟文化代表處」(Taipei Economic and Cultural Representative Office, TECRO)更名為「台灣代表處」(Taiwan Representative Office, TRO)。

報導指出,台灣國安外交高層正在美國馬里蘭州與美方就更名議題進行「特殊管道」(Special Channel)會談。美國國安會印太沙皇Kurt Campbell及相關國務院官員對我方更名議題亦表達支持。

時代力量對此表達高度支持,深切期盼台灣在全世界各國駐外單位能夠早日全面 #以台灣為名。

目前我國在美國共有13個館處,除了在華府作為實質大使館功能的「台北經濟文化代表處」之外,另外還有其他12個實質總領事館功能的「台北經濟文化辦事處」(Taipei Economic and Cultural Office, TECO)。倘TECRO順利更名為TRO,其餘12個TECO也應一併將Taipei改為Taiwan。

台灣駐美代表處更名具高度指標性,倘順利成真,後續將產生巨大骨牌效應,包括我國在加拿大等國的駐外館處名稱更名可望循序推動。

而近日鬧得沸沸揚揚的我國駐立陶宛台灣代表處(Taiwanese Representative Office)設處案,也可望因而讓立國政府有更強的正當性來對抗中國的阻撓壓力。

時代力量也想在此嚴正請問 #戰鬥藍 成員,你們支持我國駐美代表處更名為「台灣代表處」嗎?請問趙少康、羅智強、蔣萬安、吳斯懷、陳以信及侯漢廷等戰鬥藍成員,你們支持以台灣為名嗎?

#以台灣為名

回到上一頁