美國《2022國家安全戰略》 台灣站穩民主陣營 重塑全球民主秩序

新聞與聲明

中共20大召開前夕(10月16日),美國在10月12日發布《#2022國家安全戰略》,全面闡述美國的戰略方針:全球秩序正在關鍵轉捩點,美國將聯合全球民主國家阻止中國與俄羅斯的威權擴張,尤其針對首要競爭者中國進行多方面防堵、威攝動作,重塑未來十年的全球民主秩序。

近年來,中共不斷向國際擴張獨裁影響力,報告中特別提及台灣作為印太地區的第一道防線,是美國與民主盟國最重要的戰略夥伴。時代力量提醒政府,必須準備好與民主盟國在軍事、經濟與科技面全面合作,提升台灣的防衛能力。以下為報告中攸關中國與台灣的要點。

  • 中國較俄羅斯具全面破壞能力,美國定調中國為首要競爭對手

報告中對於中國的部分有幾個值得注意的地方。

第一,中國是美國首要競爭國家,相較於俄羅斯只能以軍事直接破壞全球秩序,中國具備更多樣化能力(經濟、外交、軍事和科技)破壞秩序。

第二,美國將對中國採取綜合威攝(Integrated Deterrence),就是跨軍事與非軍事領域、跨全球區域、跨政府部門的三面向整合,以此防止中國威權擴張。

第三,美國對抗目標是中國共產黨及政府(PPC and the Chinese Government)而非中國人民。

  • 台灣是印太戰略重中之重,一中原則與保護台灣並行不悖

報告指出,現在是美國外交政策新時期,印太地區是重中之重,有兩個重點。

第一,一方面遵守一個中國政策(《台灣關係法》、《美中三公報》和《六項保證》),另一方面,台灣作為民主盟國,將與其它盟國深入合作,支援台灣自我防衛,協助台灣強化抵抗威脅的能力。

第二,美國將與中國展開全面性的競爭,追究中國在新疆的種族滅絕與反人類罪、西藏的侵犯人權,以及破壞香港自治與自由等罪責。

中共20大召開將開啟習近平終身獨裁,全球已是民主盟國與獨裁國家的對抗格局。值此關鍵時刻,我們看到今年截至目前為止,已有來自美國、法國、德國、日本等超過10個國家、近百位的重要政治人物來訪台灣,這是全球民主盟國合作的表現。時代力量支持台灣站在民主盟國陣營,持續捍衛民主及人權價值,與美國共同重塑全球民主秩序。

回到上一頁