新聞與聲明

就是明天!美國萊豬即將進入台灣,你,準備好了嗎?

明年1月1日開始,含有萊克多巴胺的美國豬肉即將開放來台,根據政府規定,店家若有販售豬肉相製品,必須標明豬肉產地來源,以供消費者參考。

然而,目前是光是中央機關自己推出的台灣豬標章樣式就至少有3種,其他標示產地來源的標示更是五花八門,再加上各縣市也都發放自己的圖示,導致民眾眼花撩亂,根本分不清楚什麼標示才是政府核可的豬肉來源標章。

此外,目前標章的張貼並無嚴謹規範,不但沒有統一發放標準,只要店家想要,隨時都可以上網下載官方貼紙樣式,商家若有標示不實的情況,除了目前裁罰權責仍然混亂,政府是否真有辦法對店家逐一檢驗、實質把關,也都還是一個大問號。

時代力量認為, #買豬肉不是在買樂透 ,進口萊豬闖關在即,政府的相關規範卻還是一團亂,難道買到符合標示的食物算你幸運,買到萊豬民眾就只能自認倒霉?

時代力量自執政黨宣布開放萊豬進口以來,就始終秉持一貫的主張:#要求強制標示含有萊克多巴胺的肉品,並同步修訂《食品安全衛生管理法》及《學校衛生法》。

然而政府一邊宣稱會清楚標示、源頭管理,卻又一邊封殺在野黨相關提案。經貿談判需求我們理解,但難道為了討好美國,台灣百姓連選擇自己吃的東西的權利都沒有嗎?

民眾要的不多, #求的只是一個安心,希望可以清楚知道自己吃下肚的食物來源、成分,但這最基本的要求卻成為奢求。

政府在宣布開放萊豬後,包含教育部、退輔會、警政署和國訓中心等單位都在第一時間聲明「只吃國產豬」,日前更傳出,立法院要求廠商未來供應便當時,必須提供豬隻來源資料。

我們要強調,政府高官不願入口的東西,就別半哄半騙地要民眾吃下肚。美國萊豬在民進黨的執政優勢下強渡關山,政府卻連最基本的清楚標示都做不到,到底怎麼敢叫國人安心吃?

回到上一頁