美國智庫CSIS公布兵推報告 台灣社會須展現

新聞與聲明

位於美國華府智庫戰略與國際研究中心(CSIS)日前發佈台海情勢兵推報告,報告中將中共侵台進行24次不同參數模擬,兵推結果顯示,在美國及日本馳援之下,中共無法獲勝,但台灣經濟將會遭受重創,美國軍力也將受到影響。

儘管兵推結果僅供參考,但該份報告仍然提出對台灣而言重要訊息,包括台灣應加強地面部隊作戰能力,以及確保台灣在美軍馳援抵達之前,能夠堅強抵抗,以爭取時間差。報告亦強調,美方必須做到成功嚇阻,讓中共不敢輕啟戰端。

美國前副國家安全顧問博明(Matt Pottinger)日前於台演講中,亦肯定台灣延長兵役為一年的決定,並強調台灣社會必須要有捍衛家園的意志。前參謀總長李喜明也於會中表示,軍民士氣及作戰意志將是重要關鍵。

美國與日本近日舉行二加二會談,宣佈美國將強化在沖繩的作戰軍力,並把原本的「第十二陸戰隊作戰團」改為「第十二陸戰隊濱海作戰團」,展現美軍在印太地區軍事部署的企圖心,同時向中國送出訊息,嚇阻中共切莫誤判情勢。

時代力量認為,提高台灣的自衛能力,刻不容緩,而兵役延長只是達成上述目標的第一步,相關的兵役改革配套措施,必須同步進行。固然美日協防對於台海情勢至關重要,但台灣應展現自我防衛的決心與能力,並增加對台海情勢的危機意識,而非單方仰賴美日軍事嚇阻中國的能力。

回到上一頁