新聞與聲明

中共近年來對台灣持續施壓,除了在外交上壓迫台灣生存空間,透過共機繞台等軍事手段透露其武統台灣的目的外,利用經濟行為包裝的滲透活動也是中共的慣用手法。

先前,由時代力量前立委黃國昌開始,揭露運送台灣高科技產品的科學城物流被具有中資背景的嘉里大榮控制,威脅台灣的經濟重要命脈,之後,由黨團持續究責,然而,令人遺憾的是,對此重大威脅台灣國安之事件,藍綠依舊無聲無息。

而於上月月底,美國智庫「The Project 2049 Institute」發布「Hostile Harbors: Taiwan’s Ports and PLA Invasion Plan」的研究報告,指出中共近年來透過企業收購,掌握台灣部分港口的重要基礎建設。

該報告引起外媒關注,美國《富比士》網站特別撰文,引述該報告內容指出,中國國企「中國遠洋運輸集團」(Cosco Shipping)在2018年7月藉由併購「東方海外公司」(Orient Overseas),並透過「香港東方海外貨櫃航運公司」,以其名義承租高雄港碼頭,取得控制權。

在該研究報告中亦指出,中資取得碼頭控制權之後,透過在碼頭設置自動化「智慧型」起重機,以及部署在港口周圍的監控攝像頭提供集中式網絡,並進一步利用卡車及集裝箱位置追蹤系統,將無線射頻識別技術配對每一輛卡車的底盤,藉此建立完整的碼頭資料。

值得注意的是,報告中也指出該碼頭配備的自動化「智慧型」起重機,是由「上海振華重工」製造,該企業是中國國企「中國交通建設集團」旗下公司,與中共解放軍關係緊密,且被美國國防部列為黑名單。

對此重大事件,事實上於2018年時任立委黃國昌於接受外媒《日本經濟新聞》採訪,即已提出質疑,然而,當時經濟部投審會對此回應「確認無中資背景」,而台灣港務公司亦透過新聞稿表示「無適法及管理疑慮」。

如今,由美國國防部印太安全事務部前任助理部長薛瑞福(Randall Schriver)擔任執行長的美國智庫「The Project 2049 Institute」發布報告,提出示警。請問投審會、台灣港務公司,針對中國遠洋運輸集團併購東方海外公司並在高雄港承租碼頭一事,依舊不痛不癢,並且認定無適法與管理疑慮嗎?

不論是透過控制碼頭取得情資,或是像科學城物流一案透過物流企圖掌握台灣高科技產業機密,中共的滲透行為已日趨多元且複雜化,藉由商業行為、投資取得我國關鍵基礎設施及產業資訊,更是越趨頻繁。面對中國無所不用其極的滲透,台灣社會必須嚴正看待。

時代力量嚴正呼籲政府,面對中共的侵門踏戶,台灣不能坐以待斃,面對繞道的中資投資行為,更應該嚴加審查、監管。

回到上一頁