51890422 1116195208557961 317098410421256192 o

罷工沒有你以為的簡單,罷工預告期要這樣看

華航機師罷工自2月8日開始,歷經160小時後終於圓滿落幕。而在工會罷工開始後,社會熱議是否要在我國《勞資爭議處理法》中增訂 #罷工預告期,讓勞工與消費者的權益均能獲得保障與平衡。事實上,勞動部曾分別於2017年和2018年的月底就「民用航空運輸事業罷工預告制度之可行性」召開2次會議,並邀請學者專家和勞資團體代表提供意見。翻開當時的會議紀錄後不難發現,各界意見不一,少有共識。今日行政院長蘇貞昌在立法院施政總質詢時也表示,該議題各方看法見仁見智、差異極大,勞動部還在整合意見中。

儘管有諸多國家在法律中明訂罷工預告期,但在多有分歧的意見中也顯示出,罷工預告期的制定,並不能只單純把「法律有無明文規定」及「規範之天數」抽出來討論,還必須衡量和深究各國之歷史背景、整體勞動情勢發展過程與迥然不同的罷工程序、要件和門檻。

因此,時代力量立法院黨團針對 #比利時#德國#日本#美國 及 #台灣 的工會罷工程序進行完整且細緻的比較,提供大家瞭解在目前我國工會普遍尚未成熟、勞資權力不對等的情況下,罷工預告期的制定是否會讓已經面對較高罷工門檻的工會勞工更難以捍衛自身權益,對已然孱弱的勞權發展造成更嚴峻的打擊。

時代力量立法院黨團認為,勞動部未來在整合相關意見時,應該把國情差異與各國在工會罷工程序上的各種面向加以考量,見樹更要見林。在這個前提之下,罷工預告期的討論才有真正的意義。

 

傳送門:https://bit.ly/2EdI3JT

回到上一頁