繼鳳梨、釋迦之後 台灣石斑遭中國突襲式封殺

新聞與聲明

去年,中國分別於3月和9月無預警宣布禁止台灣輸入鳳梨、釋迦、蓮霧等輸出中國佔比高的農產品,影響台灣果農甚鉅。當時,政府挹注大量資金補助,並號召全民一同支持台灣農產品。沒想到,近日中國再度無預警宣布禁止輸入台灣石斑魚,將對台灣石斑產業造成重大影響。

針對中國屢次以不符合國際慣例的方式片面禁止台灣農、漁產品輸入,時代力量予以強烈譴責,並支持政府循WTO爭端解決機制,向WTO的食品安全檢驗與動植物防疫檢疫委員會(SPS)提出申訴。

另一方面,時代力量也要強調,從先前的鳳梨、蓮霧和釋迦被禁止的案例,已凸顯部分台灣農產品過度依賴中國市場的問題。而這次被禁的石斑魚,對中國出口佔比更佔石斑魚整體出口的91%,也因此在中國無預警的宣布禁止輸入下,造成漁民重大損失。

先前,時代力量針對鳳梨等農產品遭中國禁止輸入時,即針對農產品過度依賴中國市場提出示警,並主張政府除了短期間挹注資金補助業者外,更應該通盤檢討農產外銷政策。

針對石斑魚的出口問題,時代力量認為,過去台灣石斑魚養殖過度依賴中國大陸市場而未能及時因應、調整,甚至造成台灣品種、技術外流,進而導致中國養殖石斑反銷回台灣,導致漁民損失。

事實上,中國透過表面上的「惠台措施」,逐漸讓台灣的農、漁產品依賴中國市場,另一方面卻用檢疫的手段禁止農產品進口,形成「養、套、殺」的模式,相同的手法在先前的鳳梨、釋迦禁止輸入事件中已嶄露無遺。

因此,時代力量主張政府應該立即檢討台灣農漁產品外銷政策,尤其針對目前對中國依賴度高的農漁產品事先提出預警,提醒業者可能風險,並針對產品進行進行產量評估及調整。

另一方面,過去面對中國對台灣農產品的打壓,政府在第一時間聲稱要開拓其他國際市場,包含日本、歐美等,然而,在事前沒有進一步針對這些市場進行市調的情況下,將難以了解當地消費者的了解當地消費者的飲食習慣,偏好的口味、口感等,針對產品進行改良,以致前進國際市場的效果往往相當有限。

因此,時代力量認為,台灣的農、漁產品要銷往國際,就必須嚴肅面對當前政策面及國際行銷的問題,從市場調查著手,並進行相關技術改良及轉型,協助農、漁民開發符合目標市場需求的產品。

以石斑魚為例,台灣銷往中國的石斑以活魚出口,但若要銷往國際,首先就必須面對以活魚出口或冷凍包裝的問題,將涉及冷凍技術及冷鏈運輸的技術轉型。此外,在行銷方面要如何將石斑推廣到國際市場,包含提供相關食譜、烹飪方式等,讓國際消費者更能接受新的商品,都是石斑魚未來若想在國際市場上競爭必須要通盤考量的重要問題。

中國屢次打壓台灣農、漁產品,對台灣產業而言是危機,更是轉機。我們期待政府在提供短期資金補助,呼籲全民共同支持台灣產品,亦或是高喊成立農產行銷國家隊的同時,能夠進一步的檢視農、漁產業的困境,回歸專業,從產業轉型、市場開發及產品行銷等面向著手,逐步讓國際能看見台灣優秀產品的特色,真正將台灣農、漁產品推廣向全世界。

回到上一頁