縣市合併絕非區域發展萬靈丹 別讓未能升格的縣市成為財政孤兒

新聞與聲明

近日,民進黨府院黨拋出竹竹、彰化、雲嘉嘉的縣市合併及升格議題及修法草案,引發爭議。時代力量立法院黨團於今(21)日「廢除都縣不平等,反對因人設事修法」記者會中,強烈表達要將「地方財政收支分配落差」和「行政區劃問題」列為優先,不要因人設事,只做政治算計,最後讓台灣淪為「一個台灣、兩個世界」。

#國人普遍認同縣市合併不宜倉促決定

根據時代力量民調結果,有52.3%的民眾不贊成在 2022 年選舉前完成縣市合併升格。而針對基隆、新竹、彰化、嘉義等縣市合併,有超過25%的民眾認為應該要從全國進行區域重劃。另外,有近七成民眾認為蔡總統應針對縣市合併議題召開國是會議。從這些數據進行分析,凸顯國人認為縣市合併議題應通盤考量,不要倉促決定。

#先解決財政收支分配與行政區劃公平問題

針對縣市合併議題,時代力量認為應該要優先處理財政收支分配及行政區劃的公平性問題。台灣現行的地方制度,本質上就是將全台切分成了「六都」和「非六都」這種二元不公的體制,使各縣市的財政收支情況出現截然不同的差異。

依據中央統籌分配稅款分配辦法,中央統籌分配款中的61.76% 分配給直轄市,24% 分配縣(市)、8.24% 分配鄉(鎮、市),造成富者越富、貧者越貧。

與縣市相比,直轄市顯然能夠分配到更多的資源。中央預算分配的不當,讓地方財務困難,一般咸認是讓被提到之縣市首長,皆對縣市升格大表贊同的原因。

#升格後地方能否負擔鉅額行政成本?

然而,縣市合併乍看可以為地方帶來更多資源,但實際上,相應的行政成本,包含公務員升等、鄉鎮市改制為區的人事及行政支出,也將大幅增加,地方是否有足夠的財力能負擔這些成本,仍需要更進一步的精算。

除此之外,執政黨若繼續忽視縣市財政落差的根本問題,僅圖謀選舉、因人設事來改變縣市劃分,台灣整體發展更加堪憂。假設按照執政黨對新竹、彰化、雲嘉南合併升格的規劃,台灣將從六都變為九都,也代表全島僅剩基隆、苗栗、南投、屏東、宜蘭、花蓮、台東未升格,偏鄉將更偏鄉,對於城鄉發展與治理更加不利。

#苗栗將成財政孤兒

以苗栗為例,苗栗近幾年雖吸引許多竹科新貴移入。然而,苗栗作為非六都區域,長期因為《財政劃分法》所造成的財政分配不均影響,陷入財政困境,且基礎建設不足。而在現在的縣市合併議題中,又遭到邊緣化。未來若升格成九都,苗栗將成為「台北到高雄」唯一的非直轄市,嚴重壓縮苗栗的資源和發展空間。

針對縣市合併議題,時代力量反對倉促決定的政治升格。縣市合併升格不只是為人口門檻問題解套,應該要更細緻地盤點整體行政區劃、財政劃分、地方自治的相關法規。

除《地方制度法》、《財政收支劃分法》外,《區域計畫法》、《行政區劃法》也必須一併進行通盤檢討。並經跨黨派、跨地方政府的完善溝通,唯有如此,資源才能進行有效的規劃整合與配置。

回到上一頁