新聞與聲明

時代力量在2月9日與緬甸亞洲地區留學生,共同召開國際記者會,呼籲台灣社會關注緬甸政變情勢,並正視緬甸留學生受當地企業外移影響,無法順利就業的問題。遺憾的是,緬甸情勢在近日內更趨惡化,緬甸軍方於上週末對示威群眾開槍,造成至少兩起死亡,而緬甸全國的電信網路更是出現封網狀態,緬甸國務資政翁山蘇姬再度遭到關押。
 
作為 #全台灣唯一關注緬甸情勢的本土派政黨,時代力量再次呼籲,台灣作為亞洲民主的燈塔,堅守民主、自由及人權的價值理念,前段時間撐香港、關注泰國、新疆、圖博與南蒙古,我們也希望繼續邀請各位,共同關注緬甸的民主危機。
 
緬甸情勢已經引起國際社會高度關注,美國國務院公開譴責緬甸軍方暴力行為,歐盟外交與安全政策代表Josep Borrel呼籲緬甸軍方停止暴力對付示威群眾,英國外交大臣Dominic Raab則說警方對民眾開槍之舉無法接受。

緬甸發生政變以來,由緬甸民間社會自主發起的「不合作運動」(Civil Disobedience Movement, CDM)已席捲全國。值得注意的是,許多民眾認為,這場運動並非是「翁山蘇姬 vs 軍政府」,而是「人民 vs 軍政府」,群眾的最主要訴求並非「釋放翁山蘇姬」,而是「捍衛緬甸民主」。
 
時代力量邀集所有在乎民主價值的台灣人,我們一起聲援緬甸民主,讓緬甸民間社會感受到台灣的溫暖力量。

回到上一頁