緬懷台獨精神導師 彭明敏

新聞與聲明

前總統府資政彭明敏教授於今(8)日清晨逝世,享耆壽98歲,消息傳出,各界紛表不捨。時代力量謹在此致上誠摯哀悼之意,並請彭教授家人節哀。

彭明敏先生見證台灣民主化的進程,是台灣獨立運動的重要領袖。曾留學加拿大、法國,負笈回台後,歷任台灣大學政治系主任與中華民國駐聯合國代表團顧問。到了1964年,彭明敏與民進黨前立委謝聰敏、人權工作者魏廷朝共同起草「台灣自救運動宣言」,卻因此遭國民黨政府政治迫害,判刑八年。

彭明敏先生在黨國特務的嚴密監控下,於1970年流亡海外長達23年,於1992年11月返回台灣。1995年,彭明敏在辜寬敏等人推薦下加入民進黨,並與謝長廷搭檔,代表民進黨參加1996年首次總統民選。

在台灣獨立運動方面,彭明敏基於國際公法提出獨到見解,認為台灣是日本投降美國後由國際法交由美國託管,中華民國佔領台灣在國際法上未必享有領有權,因而產生了日後的「台灣地位未定論」。也因此,彭明敏先生被追隨者尊為「台獨教父」、「台獨精神導師」。

彭明敏先生縱其一生,致力於推動台灣獨立,他不求名利與地位,僅為台灣的未來努力奉獻,精神令人感動,也是後輩的模範。在此哀傷的時刻,讓我們共同懷念這位台獨運動的精神領袖,彭明敏教授。

回到上一頁